こんにちは!かおりんです。
いつもやることなすことが遅くて、もう今更なのですが、年が明ける前に~!とガキ使を見ながら(子どもはまだ寝ずに一緒に見ている状態…)いそいそと今年のラストクリップを書いています。
クリスマスシュトレン(シュトーレンとずっと言っていたのですが、正しくはシュトレンなんですね。でもどっちでもいいかな?なんて)、普通にパンを買う感覚でいるとお値段を見てびっくり。過去に購入したものがこれだ!というものになかなか出会えず昨年はスルーしました。
でもくろちゃんとのおでかけで行ったbreadworksで購入したシュトレン(カットされたものが2、3枚入っているもので気軽に購入できました)がとても美味しくて私のシュトレン熱が始まったのです。
久々のリピの「わざわざのシュトレン’20」
3、4年前に初めて購入したわざわざのシュトレン。今まで食べたシュトレンを覆すものでした。
砂糖も卵もバターも使わないため、甘さも控えめ。生地もぎゅぎゅっとした感じ。なんて美味しいんだ!!とフルーツと生地のうまみがしっかり閉じ込められたシュトレンでした。
今年もあのシュトレンがまた食べたいな~!と思って12月初旬に購入。私はシンプルに薄くスライスしてコーヒーのお供として全て食べてしまいましたが、ワインと一緒にいただいたり、生ハムやクリームチーズをのせて食べても美味しいそうです。
100人隊でもたくさん紹介されていましたね!!
ちなみに私が購入したのは『珈琲とお菓子セット おふたりさま』
・シュトレン(ホール)
・薪窯ラスク
・ツバメコーヒードリップバッグ3種2つずつ
ツバメコーヒーがとても美味しかったので、一緒に飲みたくてこちらを選択しました。こういうセットって嬉しいですよね◎
やっとゲットできた!「uneclef」のシュトーレンとコーヒー豆
100人隊のブログでずっと気になっていた。uneclefのシュトーレン。いつも気がついたら完売していてラストチャンスの抽選応募。コーヒー豆2種で2口応募をしたら(どうせ落選するだろうと思ってたので)まさかの両方当選。一つははなちゃんにお譲りしました。
コーヒー豆は広島のMOUNT COFFEEのブレンドWinter Holiday。シュトレンととても合う味わい深いコーヒーでした。
シュトレンは【スパイス】。生地とフルーツとナッツのバランスが絶妙で、食べると口の中でほどける甘すぎず止まらない美味しさでした。これはファンがいるわけだ!と納得。来年は【ティー】のほうに挑戦してみたいです。
最後は自分で作った「ドデカシュトレン」
吉永麻衣子さんレシピのタッパーの中で混ぜるだけのシュトレン。簡単でとても美味しくて今年もたくさん焼きました。でも来年は違うレシピにも挑戦したいです。
今年もありがとうございました!
今年はコロナ禍でいろいろ考えさせられる一年となりました。当たり前のことができなくなり、それに適応するにはとても時間がかかったような気がします。
でもおかげで家族と過ごす時間がかけがえのないものに感じられる幸せ、100人隊と出会えてよかったと思える瞬間がたくさんあったような気がします。
来年も相変わらず拙い文章でブログを綴ることになりそうですが、少しでもあたたかみのある言葉を残せたらと思います。
どうぞ皆さま良いお年をお迎えください!!
それではまた!
TB - かおりん
主婦・パン教室主宰 / 愛知県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(13歳)・娘(10歳)/手づくり部・料理部・美容部/元転勤族、100人隊6年目になりました。現在、自宅のリノベーション準備中で、頭を悩ませながらも家族で新しい家での新生活に胸をふくらませています。年齢的に体も心もいろいろ揺らぎがありますが、自分のご機嫌をとりながら「愉しむ」という気持ちを大切に。人と話すこと、食べること、気楽に料理すること、一人で時々銭湯に行くこと、カジュアルな服が好きです。身長157cm。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB かおりん