私でもできた!簡単なおせち料理に挑戦♪
新年、いかがお過ごしでしょうか。
毎年、帰省している年末年始。
今年は、お世話になっている両親にはおせち料理を注文して食べてもらいましたが、我が家は初めて手作りおせち料理にチャレンジしました。
100人隊の皆さんの御節がすごすぎてお恥ずかしいレベルですが、昨年の自分比で成長を感じます。
かまぼこのイクラ&梅はさみ
これは見た瞬間、絶対に簡単だと思い、買い物のついでに材料を購入しておきました。
しかも簡単なわりに華やか!
10分ほどでできました。
普段おせちなど作らないので、この作業を見た私の姿に、家族から「ママすごい!」歓喜の声があがりました。
えへへ
簡単な栗きんとん
市販の栗きんとんは、ちょっと甘すぎるなぁといつも感じていたので、じいじが作ったサツマイモを使って手作りしてみました。
ゆでたさつまいもを潰す作業は集中しましたができてしまえば栗の甘露煮を入れるだけなのでとても簡単で上品な甘みになりました。
生ハムが余っていたので栗きんとんと生ハムのサンドイッチも作れるなぁと思いました。
干し柿のバターはさみ
これは挟むだけ。説明するでもなくめちゃくちゃ簡単でした。
乳製品が少し苦手な長男や、普段から干し柿が大好きな娘たちはそのままで食べてもらい、大人のおつまみに。
辻が花さんのお吸い物も一緒に、元旦に家族でいただきました。
こんなに気軽に作れるのなら
来年はお重のような四角い箱を買ってもいいかもと、ワクワク。
もう少し時間があれば、ローストポークバルサミコ酢ソースや、なますのピーナッツバター和えも作りたかったです。来年ぜひチャレンジしようと思います。
2021年、どうぞよろしくお願いいたします⭐︎
TB - りーぬ
会社員 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
44歳/夫・息子(15歳)・娘(13歳・8歳) /手づくり部・料理部/ 3人の育児と仕事に奮闘中。健康のために、野菜多めの食事やヨガ、ジムでのパーソナルトレーニングで心身を整えています。プチリフォームやカフェでの1人時間も好きです。2024年春、長男は高校生に。日々を大切に、好奇心を忘れず、家族や周囲を笑顔にできるようなファッション、暮らしまわり、体づくり、料理、働き方などのライフスタイルをLEEで勉強中。「本当に良いものを、良い」と伝えることが好きです。読者モニター経験、LEE100人隊5年目。身長161cm。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB りーぬ