シンガポールからこんにちは、azusaです。
ずっとチャレンジしてみたいと思いつつ、シンガポールには美味しいパン屋さんがいっぱいあって自分が作るまでもないかと思っていたパン作り。
クリスマスマーケットに出店していたシンガポールの人気ベーカリー「Bakery Brera」のシュトーレンが美味しかったのと、お店の人と話していたら不定期でパン教室をお店の閉店後に開催していることを知り、勢いで申し込んでみました。
パン作りに大切な温度管理。丁寧な工程にただただ感動
人気ベーカリーのExecutive Chef-Baker/Headから直々に習うパン作り。
今回は、ちょうどクリスマスの時期だったのでクリスマスリースのブレッドとディナーロール3種類を作りました。
生地の温度管理が発酵過程に影響をあたえるからと温度計を常に手元に置いていたことや、スポンジとデミブリオッシュの二つの生地を混ぜ合わせて作る丁寧な工程に、改めてパン作りのすごさを実感しました!
適切な温度管理で作られた生地の弾力がすごかったです
生地を捏ねるのは機械がやってくれたので、私たちは形成作業を。
薄く延ばしてくるっとハムと一緒に巻いたらハムロールに!
これをかけたら何でも飛び切り美味しくなるというシェフおすすめのOLLSON’Sのスモークソルトをかけた塩パン。
クリスマスリースブレッド作りにも挑戦!
細長く伸ばした生地をみつあみに編み込んでいき、
丸めた上の部分をパン生地で止めて、
パールシュガーやゼリーでトッピング。
形成したパンはお店のかまどで焼き上げてくれました。
店内に香ばしい香りが漂う中、焼き上がりを待つ至福の時間♡
クリスマスリースブレッドをこんがり美味しそうに焼きあがりました♡
焼き上がりをその場で試食させてもらえるのはパン教室ならではの醍醐味でした!
焼きたてサワードウも持ち帰り用に持たせてくれました♡
焼きたての美味しいパンを片手にお家に戻ると子どもたちが大興奮!
もう寝る間際だったので翌朝の楽しみとなだめて何とか寝てもらいました。。汗
パン作りの上達の道は練習あるのみとのこと。翌朝の朝ごはんに食べた長男からは大絶賛してもらったので、料理部の名に恥じぬようゆっくりペースでも定期的に家でもパン作りに挑戦したいな! LEE100人隊の過去クリップを参考に、帰国した際はホームベーカリーを購入したいと思っています♡
HDBの下にある人気のベーカリー「Bakery Brera」
今回、パン作りを習ったのはファーラーロードのウェットマーケットEmpress marketの裏のシンガポールの公共団地HDBの下にあるベーカリー「Bakery Brera」。
このベーカリーのシグネチャーはクロワッサンとマフィンがかけ合わさったクラフィン!
マフィンの型に入っているけれどサクサクとしたブリオッシュ生地で食感はまさにクロワッサン♡
自分で作るパンも美味しいけれど、やっぱりプロが作ったパンの誘惑にはかないそうにありません。
また近いうちにクラフィンの買い出しに行きたいと思います♡
azusa
41歳/夫・息子(9歳・2歳)/手づくり部・料理部・美容部/2回目のシンガポール赴任を経て来春から東京での生活を予定しています。元気溢れる子どもたちに負けないよう、ヘルシー美人を目指しプライベートではホリスティックヘルスアドバイザーの資格を活かしながらヘルシーな食生活を取り入れています。Instagram:@s_azusa
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TB かおりん