おせち2021
あけましておめでとうございます。
お正月は毎年家族で自宅で過ごしています。
おせちは家族の好きなものをちょこちょこ作りました。
事前準備&おせちはいつ食べる?
おせちは年末に下ごしらえします。
そして、おせちは元旦の昼ごはんに。
朝食べる方が正しいのかなーとも思うのですが、朝はのんびりしています。
朝はのんびり朝ごはんを食べて、そこから準備を始めます。
そして、昼ごはんにおせち&お雑煮を。
これがうちのスタイルです。
黒豆
ワタナベマキさんレシピの黒豆です。
これが一番子供達ウケが良いです。
そのままでももちろん好きですが、アレンジも楽しいです。
必ず作るのは黒豆ゼリー、今回は初めてドライカレーにチャレンジ。
パンに入れるのも好きです。
りんごきんとん
くり・・ではなくりんご。
トロトロで甘い♪
きんとん作ってると、離乳食作りを思い出します。
黒豆ときんとんは子供たちがすごくよく食べるので、追加分もだしてきました。
伊達巻
卵とはんぺんを使って卵焼き機で作る簡単レシピです。
甘いのでこちらも子供の好きなメニューです。
ぐるぐるっと巻くのが楽しい♪
鶏ハム
以前、LEEに掲載されていた鶏胸レシピで作りました。
電子レンジでお手軽です。
この電子レンジで作るレシピを覚えてから、普段から作流ようになりました。
田作り
今年初めて作ったこちら。
甘めの味付けです。
酢れんこん
シャキシャキ食感れんこんです。
甘酸っぱい♪
たたきごぼう
ぽりぽり・・・とおつまみです。
酢れんこんとたたきごぼうは大人の好きなものです。
ちくわ門松
こちらは毎年作っているちくわ門松。
ちくわ・ブロッコリー・いんげん・カニカマです。
可愛い♪
蒲鉾
蒲鉾はちょっとだけ飾り切りを。
松竹梅が描かれてるものにしたら「なにこれ?」と娘が興味を持ってくれました。
乾杯!
カルディで購入した丑さんデザインのお酒で乾杯!
昨日に引き続き今日も昼のみです♪
TB - 季絵
主婦 / フィリピン / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/季絵(きえ)です。LEE100人隊10年目です。MOREモアハピ部では5年間活動していました。フィリピン・日本(神奈川&大阪)を行き来しながら生活しています。毎日の暮らしや育児のことをメインにアップしています。暮らしと自分自身を整えることに日々模索中。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。