料理部

【おせち2021】家族で食べるシンプルおせち

  • TB 季絵

2021.01.01

  • 0

この記事をクリップする

おせち2021

あけましておめでとうございます。
お正月は毎年家族で自宅で過ごしています。

おせちは家族の好きなものをちょこちょこ作りました。

事前準備&おせちはいつ食べる?

おせちは年末に下ごしらえします。
そして、おせちは元旦の昼ごはんに。
朝食べる方が正しいのかなーとも思うのですが、朝はのんびりしています。

朝はのんびり朝ごはんを食べて、そこから準備を始めます。
そして、昼ごはんにおせち&お雑煮を。
これがうちのスタイルです。

黒豆

ワタナベマキさんレシピの黒豆です。
これが一番子供達ウケが良いです。

そのままでももちろん好きですが、アレンジも楽しいです。
必ず作るのは黒豆ゼリー、今回は初めてドライカレーにチャレンジ。
パンに入れるのも好きです。

りんごきんとん

くり・・ではなくりんご。
トロトロで甘い♪

きんとん作ってると、離乳食作りを思い出します。

黒豆ときんとんは子供たちがすごくよく食べるので、追加分もだしてきました。



伊達巻

卵とはんぺんを使って卵焼き機で作る簡単レシピです。
甘いのでこちらも子供の好きなメニューです。

ぐるぐるっと巻くのが楽しい♪

鶏ハム

以前、LEEに掲載されていた鶏胸レシピで作りました。
電子レンジでお手軽です。
この電子レンジで作るレシピを覚えてから、普段から作流ようになりました。

田作り

今年初めて作ったこちら。
甘めの味付けです。

酢れんこん

シャキシャキ食感れんこんです。
甘酸っぱい♪

たたきごぼう

ぽりぽり・・・とおつまみです。
酢れんこんとたたきごぼうは大人の好きなものです。

ちくわ門松

こちらは毎年作っているちくわ門松。
ちくわ・ブロッコリー・いんげん・カニカマです。
可愛い♪

蒲鉾

蒲鉾はちょっとだけ飾り切りを。

松竹梅が描かれてるものにしたら「なにこれ?」と娘が興味を持ってくれました。

乾杯!

カルディで購入した丑さんデザインのお酒で乾杯!

昨日に引き続き今日も昼のみです♪

TB - 季絵

主婦 / フィリピン / LEE100人隊トップブロガー

38歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/季絵(きえ)です。LEE100人隊10年目です。MOREモアハピ部では5年間活動していました。フィリピン・日本(神奈川&大阪)を行き来しながら生活しています。毎日の暮らしや育児のことをメインにアップしています。暮らしと自分自身を整えることに日々模索中。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる