おでかけ部

◎広尾 LA TORTUE◎086こばん

  • TB こばん

2017.01.20

  • 20

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とうとう年をまたいで引っ張ってしまいました…

前回までのクリップはこちら。
(いつの話やねん…)

≪東京DAYS 3日目≫
東京最終日。
この日は平日ですが
いとこが休みをとってくれていたので
再び一緒にブラブラ。

ランチは広尾でフレンチ。

LA TORTUE ラ・トルチュ

中学からの同級生Nくんがシェフを務めるお店です。
ミシュランのビブグルマンに選ばれていて
今年もまた選ばれてました!

私が行った日の少し前に、
ダウンタウンの番組で紹介されていたからなのか
平日の昼間なのに満席。
気を使って個室を準備してくれてました(T-T)
ありがとう、Nくん。

成人式以来の再会。
ぜーんぜん変わってなかったな。
キッチンでテキパキ動いたり
指示出したりしてる姿はとっても頼もしくて
素直にすごいなーと思いました。

さて、料理は5000円のおまかせコースを。
おまかせだけど、
嫌いな食材はちゃんと聞いてくれます。

最初はNくんのはからいで
スパークリングワインで乾杯♡
平日の昼からお酒なんて贅沢(*´꒳`*)
いとこも大満足。

小さなシュー生地の
おつまみパンから始まり…
img_4025
まぁ前菜の美しいこと‼︎
色々出してもらったのですが
特にこれ、
すんごいフォトジェニック♡
野菜のテリーヌ。
ルトルチュテリーヌ
こんだけの種類の野菜が
綺麗に丁寧に並んでます。
img_3376
あ、またキヌア 笑

外側はパプリカかな?
綺麗に繋げて中のお野菜達をまとめてます。
カリカリ、プチプチ、サクサク、
時々プルプル。
色んな食感が楽しくて、
今食べた野菜は何だろう?
とかよく考えながら味わって食べるので
野菜の素材自体の味をしっかり感じることができて、ほんとに美味しかった♡

メインのお魚料理は、
このお店の名物サーモンのミキュイ。
img_3513
焼いてるの?
蒸してるの?
はたまた生なの?
と色々聞きたくなる不思議食感。
サーモンってこんなに美味しいのね〜と感動。
付け合わせも丁寧で凝ってました。
左上のまるいのは、あん肝なんです。
こんなに可愛い肝、初めて見たよ…

もう1つのメイン、お肉。
ジビエの時期なので鹿肉。
肉肉〜♪

ルトルチュ鹿肉

ぜーんぜん臭くなくって
柔らかくって、ペロリ。

で、最後のデザート。
この日はクレームブリュレ♡
しかも数日前に誕生日だった私を
サラッとデコレーションしたプレートでお祝いしてくれました‼︎
img_4026
こりゃビックリ・:*+.\(( °ω° ))/.:+
相当嬉しいサプライズでした。

久しぶりすぎて
お互いなんかよそよそしくて爆笑。
忙しい時間帯にもかかわらず
色々気を遣ってもらって
東京最終日は素敵な日になりました。

ランチは1番高いコースが
このおまかせコースで5000円。
この内容でこのお値段、お得だと思う。
しかも内税‼︎
飲み物は別料金で外税だけど
明瞭会計で気持ちいいです!
もっとお手軽なコースもありました。

さすがビブグルマン
\\\\٩( ‘ω’ )و ////

気軽に行けるフレンチなんで
みなさんも是非足を運んでみて下さい♡

img_4468イケメンシェフがお待ちしております♡

……オマケ……

こちらランチの時に壁にかけた服。
この日はいとこ同士仲良くジョンストンズでした。

ルトルチュ服

ただハンガーの掛け方に
育ちの違いを感じる1枚。笑
左、いとこ。
右、わたくし。
、、、右、雑やわー笑。

TB - こばん

翻訳 / 大阪府 / LEE100人隊トップブロガー

44歳/夫/手づくり部・料理部・美容部/熊本のド田舎生まれ、ド田舎育ち。基本のんびりアナログ派の細かいことは気にしないゆる~い人間です。猫と旅を愛する元バックパッカー。イギリスとヴィンテージという響きに弱く、背景に物語を感じる古いものに惹かれます。趣味はピアノと落書き。流行りに関係なく好きなものをアップします。身長162cm、ブルーベース、ウィンター。

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