とうとう年をまたいで引っ張ってしまいました…
前回までのクリップはこちら。
(いつの話やねん…)
≪東京DAYS 3日目≫
東京最終日。
この日は平日ですが
いとこが休みをとってくれていたので
再び一緒にブラブラ。
ランチは広尾でフレンチ。
LA TORTUE ラ・トルチュ
中学からの同級生Nくんがシェフを務めるお店です。
ミシュランのビブグルマンに選ばれていて
今年もまた選ばれてました!
私が行った日の少し前に、
ダウンタウンの番組で紹介されていたからなのか
平日の昼間なのに満席。
気を使って個室を準備してくれてました(T-T)
ありがとう、Nくん。
成人式以来の再会。
ぜーんぜん変わってなかったな。
キッチンでテキパキ動いたり
指示出したりしてる姿はとっても頼もしくて
素直にすごいなーと思いました。
さて、料理は5000円のおまかせコースを。
おまかせだけど、
嫌いな食材はちゃんと聞いてくれます。
最初はNくんのはからいで
スパークリングワインで乾杯♡
平日の昼からお酒なんて贅沢(*´꒳`*)
いとこも大満足。
小さなシュー生地の
おつまみパンから始まり…
まぁ前菜の美しいこと‼︎
色々出してもらったのですが
特にこれ、
すんごいフォトジェニック♡
野菜のテリーヌ。
こんだけの種類の野菜が
綺麗に丁寧に並んでます。
あ、またキヌア 笑
外側はパプリカかな?
綺麗に繋げて中のお野菜達をまとめてます。
カリカリ、プチプチ、サクサク、
時々プルプル。
色んな食感が楽しくて、
今食べた野菜は何だろう?
とかよく考えながら味わって食べるので
野菜の素材自体の味をしっかり感じることができて、ほんとに美味しかった♡
メインのお魚料理は、
このお店の名物サーモンのミキュイ。
焼いてるの?
蒸してるの?
はたまた生なの?
と色々聞きたくなる不思議食感。
サーモンってこんなに美味しいのね〜と感動。
付け合わせも丁寧で凝ってました。
左上のまるいのは、あん肝なんです。
こんなに可愛い肝、初めて見たよ…
もう1つのメイン、お肉。
ジビエの時期なので鹿肉。
肉肉〜♪
ぜーんぜん臭くなくって
柔らかくって、ペロリ。
で、最後のデザート。
この日はクレームブリュレ♡
しかも数日前に誕生日だった私を
サラッとデコレーションしたプレートでお祝いしてくれました‼︎
こりゃビックリ・:*+.\(( °ω° ))/.:+
相当嬉しいサプライズでした。
久しぶりすぎて
お互いなんかよそよそしくて爆笑。
忙しい時間帯にもかかわらず
色々気を遣ってもらって
東京最終日は素敵な日になりました。
ランチは1番高いコースが
このおまかせコースで5000円。
この内容でこのお値段、お得だと思う。
しかも内税‼︎
飲み物は別料金で外税だけど
明瞭会計で気持ちいいです!
もっとお手軽なコースもありました。
さすがビブグルマン
\\\\٩( ‘ω’ )و ////
気軽に行けるフレンチなんで
みなさんも是非足を運んでみて下さい♡
イケメンシェフがお待ちしております♡
……オマケ……
こちらランチの時に壁にかけた服。
この日はいとこ同士仲良くジョンストンズでした。
ただハンガーの掛け方に
育ちの違いを感じる1枚。笑
左、いとこ。
右、わたくし。
、、、右、雑やわー笑。
TB - こばん
翻訳 / 大阪府 / LEE100人隊トップブロガー
44歳/夫/手づくり部・料理部・美容部/熊本のド田舎生まれ、ド田舎育ち。基本のんびりアナログ派の細かいことは気にしないゆる~い人間です。猫と旅を愛する元バックパッカー。イギリスとヴィンテージという響きに弱く、背景に物語を感じる古いものに惹かれます。趣味はピアノと落書き。流行りに関係なく好きなものをアップします。身長162cm、ブルーベース、ウィンター。
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