料理部

八田真樹さんのコラム『絶品スイーツ』より。12月レシピはガトーショコラ。

  • ぴすけ

2020.12.29

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こんにちは、ぴすけです。

 

前回のお家で楽しむクリスマス兼忘年会クリップの続きです。

前回はお料理について。今回はデザート編をクリップしたいと思います。

 

八田真樹さんのコラム『絶品スイーツ』より、12月のレシピ ガトーショコラを。

おうちクリスマス会のケーキを今年は手作りしてみようと思っていました。

息子にどんなケーキがいいか聞いてみると、『チョコレートのケーキ!』とのことだったので、一度作ったことがあるガトーショコラがいいかな〜とイメージ。

すると、ちょうど八田真樹さんのコラム『絶品スイーツ』でクリスマス向けにデコレーションされたガトーショコラが紹介されていたのです♡■八田真樹さんコラム『絶品スイーツ』12月のレシピ ガトーショコラ

 

焼き加減が重要。クラシックタイプのガトーショコラ。

この日は出かける予定でいたので、朝のうちに焼きました。全ての工程を合わせても1時間足らずでできてしまいます。

コラムにもありましたが、しっとりな仕上がりにするには焼きすぎないことがポイントのようです。

 

デコレーションはお出かけから帰ってからしました。

生クリームはぐるぐるとケーキの上に円を描くだけなので大雑把な私でもなんとかうまく絞ることができました。粉糖多めで粗い仕上がりをカモフラージュ。笑

フルーツはいちごとブルーベリーとりんご。彩りにミントをちょこちょこと。

八田さんのコラムの画像を参考に盛り付けたのですが、キレイなバランスでフルーツを配置するのがなかなか難しかったです。

しっとり、そして濃厚なチョコの味わい。

ケーキが濃厚チョコレート味ということで生クリームはお砂糖なしのレシピです。

パサつかずしっとり濃厚な味わい♡美味しくできました!でも、もう少しレアな状態で焼くのをやめてもよかったかも。。次回は更に美味しくできそうな予感♡

 

息子も旦那さんも気に入ってくれて、次の日も朝から進んで食べてくれたので作った甲斐ががありました。

 

デコレーションのフルーツやクリームの絞り方を変えたりしても楽しそう。

また家族が集まるイベントの時などに作りたいと思います。

楽しかったクリスマスシーズンもこれにて完、です。あ、、。ツリー、いい加減片付けないと『完』とは言えないか。笑

 

012ぴすけ

 

ぴすけ

35歳/夫・息子(4歳)/料理部・美容部/時短勤務しながらやんちゃな男の子育児に奮闘するワーママです。とにかくファッションが大好き!憧れブランドを纏う高揚感も、プチプラの掘り出し物を探すワクワク感も両方好きです。お菓子作りやうつわ、アロマ、美容にも興味があります。家族とともに、日々楽しく、美味しく、穏やかに過ごしていきたいです。Instagram:@yhana0619

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