LEE12月号掲載の「若山曜子さんのグラタン皿ひとつでできる冬のごちそう」
皆さんも続々と作られていましたね♪
先日、我が家でもドリアを作りました。
エビとホタテのドリア
大きなグラタン皿いっぱいのドリアが本当に美味しそうで、絶対に作ってみたかったメニュー♡
ホタテがなかったので、具材はエビとベーコン、マッシュルームを入れました。
カッテージチーズと生クリームで作るソースってどんな味なんだろう?と興味津々でしたが、簡単なのにコクがあって、おもてなしにもぴったりなリッチなお味✨
作る時にカッテージチーズのポロポロ感が残っていたのですが、焼き上がったら全く気にならず、なめらかになっていました。
トマトごはんは、簡単にこちらのトマト缶をそのまま軽く煮詰めて混ぜました。
ニンニクや玉ねぎがすでに入っているので時短になり常備しています。
トマトごはんの酸味にたっぷりのソースとチーズ…とっても美味しくて、家族にも大好評でした✨
今度はペンネに替えて、お正月料理に飽きてきた頃にまた作りたいな♪
クリスマスのごはん
もう数時間で新年を迎えるわけですが…
今さらながら、こちらにひっそりとクリスマスのごはんも載せちゃいます。
皆さんの素敵すぎる食卓に怖気づいていましたが…ここにクリスマスのテーブルを載せるのが憧れだったのと、よそのお宅のリアルな食卓を見るのが大好きなので笑。お正月コーデが並ぶ中ですみません?
本当はクリスマスにドリアを作る予定だったのですが、いつもながらバタバタで余裕がなく割愛? 当日はこんなメニューでした。
子供達はパジャマで「ねぇ〜?まぁだ〜?」の図。ご、ごめん…。
チキンやサンドイッチ、サラダなどなど。キッシュとピクルスはバゲットを買ったパン屋さんで調達したお惣菜でスープも市販のものです。あとは出し忘れて後で追加したまぐろのお刺身。
子供達にクリスマスに食べたいもののリクエストを聞いたら、「ポテト、パン、ジュース、まぐろのお刺身!」という簡単だけど母の手料理どこいった状態で…嬉しいやら悲しいやら?
クリスマス感は出したくて、チキンは焼きました。夕方から作りはじめたので、味つけは愛用している醤油麹+みりん+チューブのにんにくで簡単に。
以前クリップした醤油麹。手が汚れず便利✨
食後はケーキの代わりにサーティワンのアイス♡
子供達があまりケーキが得意でなく、昨年からクリスマスはアイスにしています。
それだけじゃいつもと同じかな〜とトッピングやピックを用意してみましたが、フルーツの方がよかったかな。
ピックがちょっと長すぎました。笑
お腹いっぱい、楽しい夜になりました。
✳︎✳︎✳︎
残るところ今年もあと数時間。
いろいろと大変な一年でしたが、新しい年をこうして迎えられることに感謝したいと思います。
拙いクリップにお付き合いくださった皆さま、ありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願い致します。
よいお年をお迎えください♪
たまお
42歳/夫・娘(7歳・4歳)/料理部・美容部・手づくり部/食べることが好きな食いしん坊です。休日の朝ごはん、カフェでおしゃべり、子どもたちが寝たあとのときどきお酒、が日々の癒し。忙しい毎日の中でもワクワクする気持ちを大切に、ささやかな楽しみを見つけながら暮らしていきたいです。100人隊3年目もよろしくお願いします。
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