遅ればせながら、川口ゆかりさんの飾り巻き寿司教室「2020クリスマス」に私も参加させていただきました〜!
すでにnahoちゃんがあげている素敵なCLIPはこちら→☆
私は第二子出産後、久しぶりの参加だったので1年以上経っていましたが
入った途端やっぱり素敵〜〜〜!!!
この素敵な空間に足を踏み入れた途端、別世界に来たような、早速非日常を味わせてもらった気分になります。
2年前のクリスマスも参加したのですが、雰囲気も全然違って、素敵すぎる。。。
ちなみに今回のテーブルコーディネートはシノノメさんを参考にされたそうです。
その時その時でテーマをお持ちなゆかりさん、すごすぎる。。。
クリスマスメニュー
今回のクリスマスメニューは家庭で簡単に作れそうな、でも盛り付け方でぐんとオシャレになるメニューばかり!
写真はひじきのマリネ。
グレープフルーツが美味しくて。キヌアや雑穀も美味しくて。
ひじきってこんなにオシャレになるのね〜〜!!とたまりませんでした。
もちろん見た目だけでなくて、味も抜群。
さっぱりしていて、ボールいっぱい丸ごと食べれてしまうくらい美味しかったです。
ひじきとグレープフルーツって合う・・・すごく意外でした。
唐揚げもひょいひょいと揚げていらっしゃるゆかりさん。
ソースと器でこんなにオシャレに。
クリームでこってりなのかな?と思いきや結構さっぱりと食べれるのでまたお箸が止まらない。
ついつい食べ過ぎてしまいました。
餃子の皮で作れる簡単キッシュも。
餃子の皮、よく余るんですよね・・・。私は納豆とチーズを挟んで焼いていましたが、
キッシュに変身できるとは・・・!!
オシャレです・・・私のレパートリーも1つ増えました。ありがとうございますゆかりさん!
上画像の手前にあるチーズリゾットも家にある材料ですぐに作れてしまう素敵メニューでした。
このアンティーク器も素敵で、器選びからゆかりさんに同行したくなりました。
飾り巻き寿司はサンタさんの靴下
今回の飾り巻き寿司はサンタさんの靴下がテーマ!
枠の海苔の形を整えるのがなかなか大変・・・もっとピシッと角をつくれるかなぁと思いましたが、改めて見ると
茄子っぽくなりました。
↑こうやって作ります!角を整えたはずなんだけどなぁ。
ゆかりさんの飾り巻き寿司教室ならぬ、お料理教室はもう私は4回目くらい??
もう何回目なのか忘れてしまいましたが、毎回来るたび驚きばかりです。
間取りも我が家と似ているのもあって、いつも何か真似させてもらいたいなぁ〜〜と思うのですが、、
改めて写真で振り返ってみると、、オシャレすぎて何も真似できていない〜!!!
取り入れられているものも、IKEAなどリーズナブルなアイテムも多くて、ほんとゆかりさんのアイテムの選び方、
センスが素敵なんだなぁ〜と思います。
またこれからも通って、ゆかりさんのお料理、インテリアセンスを学びたいと思います!!!
楽しい時間をありがとうございました!!!
TB - みぽぽ
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(6歳・4歳)/手づくり部・料理部・美容部/丁寧につくられた焼き菓子を求めて出かけることが大好きです。最近は健康にもやる気が芽生え、運動、腸活や温活に、少しずつ取り組んでいます。今年度も100人隊の活動を楽しみながら投稿させていただきます。少しでもみなさまのお役に立つ情報お届けできたら嬉しい気持ちです。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB みぽぽ