料理部

お正月料理の下準備

  • TB ひと

2020.12.28

  • 4

この記事をクリップする

最近1日にいろんなことを詰め込むとパンクしてしまうので、せめて年末年始は余裕を持って行動したい!というわけで今から下準備!

人参の飾り切り

金時人参の色味って綺麗ですよね。深い色でこれがスーパーに並ぶと年末年始だなぁと感じます。

このまま使っても十分に存在感のある金時人参ですが、飾り切りをすると更に存在感も増し華やかに。

今回は2種類作ってみました。

大体梅型で終わらせちゃいますが、菊型?かわいい!!

型でくりぬけばそのあとは見た目より簡単!


中心に向けて全辺に切り込みを入れ、その切り込みを入れた線に向かって斜めに削いでいきます。←説明が下手すぎてすみません

もっと滑らかなカットだと綺麗なんだと思いますが…

菊型も同じようにしましたが、切り込みを入れる数が多いので中心に楊枝を刺すと中心がずれずにできます。

アップだと粗が…

くり抜いたあとは、残しておいてお雑煮や何か他の料理の時に使おうと思っています。

私はカービングナイフを使いましたがペティナイフなど小さいナイフでやるとカットしやすいです。

これから使う調理道具たち。

明日は松風を作ってみようと思っています!ここで宣言して逃れられない状況を作る…笑

おやすみなさい♡

TB - ひと

主婦 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー

42歳/夫・息子(13歳・7歳)/手づくり部・料理部・美容部/ファッション、美容、ライフスタイル、食……さまざまなことに興味があり脳内いつも忙しいです。丁寧な暮らしを目指していますが実際はほど遠い暮らしぶり。家族や周りの人を大切に、好きなモノやコトなどに使う自分の時間も大切にしたいです。蠍座の女。A型。身長153㎝。

この記事へのコメント( 4 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる