少し前のことですが、久々に主人と予定が合い二人で食事に出かけてきました。
今年はコロナ渦で外食は数えられる位だったので、悩みに悩んで『今年一番気になっていた一軒』をセレクトしました♪
『中国菜 エスサワダ』さんへ
伺いましたのは、今年の2月に西麻布にオープンした『中国菜エスサワダ』さんです。
本店のある大阪から東京進出とのことで、私は関西の方のお店をフォロー出来ておらず存じ上げていなかったのですが、
開業後の2018年から3年連続のミシュラン1つ星を獲得されているお店だそうですよ。
ランチコースからいくつかをご紹介したいと思います!
『フォアグラバーガー』
『お名刺代わりに。』と出して頂いた一皿目です。
熱々の蒸しパンとフォアグラテリーヌがセットで登場しました!
キャラメリゼされた甘塩っぱいテリーヌとリンゴをサンドして、新鮮な味の一品です。
美しい前菜たち
美しい前菜達はホタテの醤油漬け、大根餅、クラゲなど。
どれも一口サイズですが、一つ一つが本当に丁寧なお仕事で美味しく美しくて…静かに『うーむ』と唸りながら頂いておりました。
ほかほか点心
楽しみにしていた点心は小籠包と焼売の2種類。
この焼売が『知っているお店のものに似ているな?』と思っていたところ、
偶然、東京店のシェフはそちらのお店のご出身とのことでした!
(※似ている点については少々マニアックなので割愛します)
スペシャリテの『クリスピーチキン』
トップ画像がこのお店のスペシャリテ、『クリスピーチキン』です。
(ビジュアルが苦手な方がいらしたらゴメンナサイ。。)
ひとまず、『これは絶対食べに行ったほうがいい!』と全ての方にお伝えしたい。笑
見るからに手間のかかりそうな一品ですが、名前の通り皮がパリッパリのクリスピーで身はジューシー!
「モモ、ムネ、背肉」と美しくサーブして頂き、頭の中もしっかり頂きました。
セロリ塩、五香粉、赤酢などの薬味と一緒に色々な味を楽しめます。
他には揚げ物、四川麻婆豆腐、クリーミー杏仁豆腐など最後の一皿まで内容充実のコースですが、インパクトがありつつ優しさも感じる美味しい中華でしたよ♪
例年、12月は仲間達と横浜中華街で忘年会をしていたのですが、今年はそれも出来ず。また家族や友人たちと大勢で美味しい食事を囲める日が来るのが待ち遠しいです☺︎
*まあや*
まあや
自営業 / 東京都 /
42歳/夫・息子(4歳)/手づくり部・料理部/学生時代より「おいしい朝ごはん・建築・アート」を巡る旅が好きです。歴史好きの夫、宇宙好きの息子との3人家族。育児と仕事の両立に試行錯誤する日々ですが、シンプルで心地よい暮らしを心がけています。家族で食卓を囲む時が一番しあわせな時間、おいしいごはんと家族の笑顔が私の元気の源です。
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まあや