料理部

我が家のクリスマスケーキ2020 ‐‐‐

  • TB eringo

2020.12.28

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もうとっくに過ぎ去っていますが、記録として。。。

 

ほぼ毎年、両親や伯母、弟家族と一緒にクリスマス会をしていましたが、今年は我が家だけでひっそりと。

しかも平日だったので、とてもひっそりと。

 

今年のケーキは、小嶋ルミさんレシピで12センチサイズのジェノワーズを2つ焼きました。

 

ナッペ途中経過

 

ひとつは、ルミさんのレシピ本そのままに、ラフにクリームをたらして(左側)

間に挟んだいちごも、あえてはみ出させるというレシピです^^

そして右側は、子どもの歯医者の時間になってしまったので、ここで一旦中止の図。。。

ケーキ2台に対して生クリームを1パックしか用意しておらず、ナッペもひどい。。。ネイキッドケーキといえば、聞こえはいいのですが笑。

でも、このあとの作業があるので、気にしないことに。。。

 

作業再開~♩

 

やりたかったのは、静岡のirodoriさんみたいなケーキ♡

いつか行ってみたい、あこがれのお店です♡

本家のケーキは、もっともっとツヤッツヤで、本当に美味しそうで、私が作ったものとは比べ物になりません。

 

試行錯誤…

これだけではちょっとさみしいので、

 

 

わずかに残ったクリームを絞ってみたの図。

 

でもやっぱりまださみしくて、

 

 

いちごをひとつのせてみました。

大粒だったので、ひとつで十分な存在感(笑)。

トップ画像と同じ、完成形となりました^^

 

反省点は多々ありますが、だいたいイメージしていたものができたかな、、、そう思いたい。。。

カットがうまくできなくて、横から撮った写真で載せられるものがなく涙。間にはいちごがサンドしてあります。

 

 

2台作っても、我が子たちはあまりケーキが好きではなくて、、、

実家と弟家族におすそ分けしました。

 

* * *

 

クリスマスディナーは、24日はポトフやグラタン、ピザなどを。

25日はローストビーフとチーズフォンデュにしました。

平日ということもあって、本当にささやかなディナー(?)でしたが、

家族みんな健康で過ごせることに感謝したいと思いました。

 

来年のクリスマスも、家族みんなしあわせに過ごせますように。

 

 

 

 

 

 

 

TB - eringo

事務パート / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー

45歳/夫・娘(18歳)・息子(12歳)/手づくり部・料理部/パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。北欧ヴィンテージやインテリア好きの夫と、最近はアンティークやクラシカルなもの、日本の作家さんの作品にも惹かれる私。ラストイヤーの今年度こそ「住」にも力を入れて暮らしまわりのことも整えていきたいと思っています。健康のために始めた朝ピラティスがリフレッシュの時間になりつつあります。

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