もうとっくに過ぎ去っていますが、記録として。。。
ほぼ毎年、両親や伯母、弟家族と一緒にクリスマス会をしていましたが、今年は我が家だけでひっそりと。
しかも平日だったので、とてもひっそりと。
今年のケーキは、小嶋ルミさんレシピで12センチサイズのジェノワーズを2つ焼きました。
ナッペ途中経過

ひとつは、ルミさんのレシピ本そのままに、ラフにクリームをたらして(左側)。
間に挟んだいちごも、あえてはみ出させるというレシピです^^
そして右側は、子どもの歯医者の時間になってしまったので、ここで一旦中止の図。。。
ケーキ2台に対して生クリームを1パックしか用意しておらず、ナッペもひどい。。。ネイキッドケーキといえば、聞こえはいいのですが笑。
でも、このあとの作業があるので、気にしないことに。。。
作業再開~♩

やりたかったのは、静岡のirodoriさんみたいなケーキ♡
いつか行ってみたい、あこがれのお店です♡
本家のケーキは、もっともっとツヤッツヤで、本当に美味しそうで、私が作ったものとは比べ物になりません。
試行錯誤…
これだけではちょっとさみしいので、

わずかに残ったクリームを絞ってみたの図。
でもやっぱりまださみしくて、

いちごをひとつのせてみました。
大粒だったので、ひとつで十分な存在感(笑)。
トップ画像と同じ、完成形となりました^^
反省点は多々ありますが、だいたいイメージしていたものができたかな、、、そう思いたい。。。
カットがうまくできなくて、横から撮った写真で載せられるものがなく涙。間にはいちごがサンドしてあります。

2台作っても、我が子たちはあまりケーキが好きではなくて、、、
実家と弟家族におすそ分けしました。
* * *
クリスマスディナーは、24日はポトフやグラタン、ピザなどを。
25日はローストビーフとチーズフォンデュにしました。
平日ということもあって、本当にささやかなディナー(?)でしたが、
家族みんな健康で過ごせることに感謝したいと思いました。
来年のクリスマスも、家族みんなしあわせに過ごせますように。
eringo
事務パート / 岐阜県 /
夫、娘(20歳)、息子(13歳)の4人家族。パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。お気に入りのうつわに盛り付けて、妄想カフェを楽しむ時間も癒しのひとときです。おしゃれ、グルメ、美容、ハンドメイドなど、いろいろなことに興味があります。朝ピラティスをマイペースに続けています。どうぞよろしくお願いいたします。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















eringo