料理部

年末年始のおうち時間にも。【BRUNO】ホットプレートが大活躍!

  • TB はづき

2020.12.28

  • 2

この記事をクリップする

クリスマスがあっという間に過ぎていきました。

皆さんのクリスマスディナークリップ、圧巻でしたね。

皆さん、ここはレストランかな?と最初に思ってしまうほど、素敵なお料理とテーブルコーディネートで…

改めて、100人隊って何者!?と思ったここ数日でした。笑

そんな中で私は…勿論載せません。笑

もうここ何年も実家でクリスマスパーティーが定番で、毎年バッタバタでテーブルコーディネートなどまで手が回らず…生活感ダダ漏れな食卓なので。笑

おしゃれなクリスマスクリップは皆さんにお任せして…私は、おうち時間やこういうお祝い・パーティーなどにおすすめなものをご紹介します〜

(と言いつつ、皆さんの素敵なクリップに紛れて載せていいものか…と自信がないのですが汗)

BRUNO

LEEの誌面や100人隊クリップでもおなじみのブルーノ、我が家にも今年の自粛期間中に仲間入りしておりました。

確か何かのポイントかマイルが貯まって交換したので、色は決まっていて赤になりました。

でもうつわなどテーブル周りのもので赤は持っていなかったので、ポイントになって良いのです◎

サイズは小さい方のサイズで、約A4サイズのほうです。

1〜3人分で、パンケーキなら3枚、たこ焼きは24個焼ける、とのこと。

5人家族ですが、特に不満もなく使えています。

これが、自粛期間中に大活躍でして。

これを使って家族みんなで囲む食卓は、こどもたちも夫も何だか嬉しそうで。

家族の中だけでなく、見た目も可愛いのでおもてなしの時にも良いですよね♡

クリスマスパーティーでも使えそうだな〜ということで、今回はずっとやってみたかったぎゅうぎゅう焼きにしてみました。

簡単!ぎゅうぎゅう焼き

クリスマス当日は実家でディナーだったので、ネットで見たレシピを参考にブルーノと材料を買い込んで持参しました。

工程の写真は所々抜けているのですが…

鶏もも肉(今回はカレー用などの一口大に切ってあるものにしました)は、塩胡椒をして、オリーブオイルとローズマリーを入れたジップロックに入れてしばらく置いておいて

ローズマリー、クリスマス当日に買い出しに行ったら売り切れでした…なので、瓶に入っているフリーズドライのもので代用。そしてすみません、反射して見づらいです…

野菜を食べやすい大きさに切って、根菜など火の通りにくいものはレンチンして少し柔らかくしておきます。

オリーブオイルを熱してスライスしたにんにくと先程のもも肉を入れて、両面焼き目をつけたら一旦取り出しておいて(ローズマリー、ドバッと入ってしまって多めです…)

ミニトマト以外の刻んだ野菜を炒めて塩胡椒して〜(溢れ落ちそう)

ちょっと入れ過ぎて混ぜきれないものもあるので、蓋をしてちょっと蒸して。

取り出しておいたもも肉を戻して、ミニトマトも入れて、ぎゅうぎゅうに並べて完成〜

写真取り忘れそうだったので、実家のテーブルに並べる前に慌ててささっとパチリ。笑

野菜は何でも良くて…彩りの良くなるものを選びました。

今回は、にんにく・にんじん・かぼちゃ・なす・ズッキーニ・赤パプリカ・黄パプリカ・ミニトマト・紫玉ねぎ(火がとおりすぎて色抜けてしまいましたが)・しめじ・ブロッコリーの11種類を入れました。

インスタなど見ると皆さんそれぞれいろいろな野菜を使っていて、レンコンとか使うとまた華やかに見えます〜(うちは夫が買い忘れましたが笑)

クリスマスのメニューはこんな感じに…コーディネートと言うとアレですけど笑、色とりどりの野菜のおかげでテーブルが明るく見えます。こどもたちの食べこぼしとかもうあれこれ写り込んじゃいけないものを切り取ったので細長〜い写真で失礼します。笑

彩りも良く、これだけで野菜をたくさん摂れるね〜!と両親も喜んでおりました。

塩胡椒がしてあるのでそのままでも食べられますが、各々好きなドレッシングをかけて食べても美味しかったですよ〜◎

簡単なのに、おもてなしやパーティー等にも華やかになっておすすめのメニューです♡

おこもり期間にBRUNOが大活躍

5月からの自粛期間中、夫もこどもたちも毎日毎日家にいて、その分食事もきちんと3食人数分用意しなければならなくて…メニューに頭を悩ませる毎日で。

またこれ?もう飽きたよな〜という日も多々…そんな時、BRUNOが大活躍してくれました。

ベーシックにパンケーキはもちろん

たこ焼き器も付いているので、

タコパも何回もやりました?

次男がたこ焼き大好きで、頻繁に たこ焼きやりたい と言われます。笑

あとはたこ焼き器を使って

オムライスにも挑戦♡

こちらもこどもウケ抜群でした〜

他には、ビビンバもどきも。

おこげもバッチリできて美味しかったです◎

そしてタコライスなんかも!

普通に作るよりホットプレートで作ると特別感があって、こどもたちも喜びます。



マンネリ化しがちな毎日のご飯作りに変化を

毎日毎日3食作るのって、本当に大変ですよね…

自分1人ならお昼ご飯は毎日お茶漬けでも良いくらいなのですが(ダメなやつ)、自粛期間中はこどもたちも夫も毎日いて、飽きさせないようにメニューを考えたりして、段々とご飯作りが苦行になりつつあって。

(私の場合は自粛期間でなくても常日頃から苦行なんですけども)

ブルーノがあると夫も率先して作ってくれるので私もラクできますし、なんてことない野菜炒めでもブルーノの上で作ると何だか新鮮で、こどもたちも作る工程を見るのが楽しいようで、毎回興味津々で食い入るように見ていて、食育にも良いのかな〜と思います。

今回の年末年始はコロナも感染拡大してきていて、どこにも出かけず(実家はすぐ近くなので行きますが)初詣も行かず家でゆっくり過ごそうと思っているので、またブルーノを皆で囲むことになりそうです。

 

TB - はづき

主婦・パート / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー

39歳/夫・息子(10歳・7歳・4歳)/手づくり部・料理部・美容部/ LEE100人隊5年目になりました。3人の男の子の母として、子育て奮闘中です。慌ただしい日々の中で、ファッションや写真を撮ること、こどもたちのおやつを手作りすることなど、好きなことを楽しんで、小さな幸せを感じています。ファッションもコスメも暮らしの雑貨も大好き♡可愛いモノが大好きです♡末っ子が幼稚園に入園し、少しずつ自分の時間を楽しめるようになりました。今年度の目標は、2023年1月に完成したマイホームを整えて、ブログに載せること。皆さんからさまざまなことを学ばせていただいて、母として女性としてレベルアップしていきたいです。LEEで繋がったご縁に感謝して、皆さんとたくさんお話したいと思っています。身長160cm。黄味肌ブルベ。

この記事へのコメント( 2 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる