こんにちは、ぴすけです。
今年のクリスマスはかイヴも当日も平日。
ということは旦那さんの帰りがいつも通り私達が寝た後ということで、、この週末にクリスマス兼忘年会をしました。ちなみに、今年のイヴは息子とざる蕎麦ディナーでした、、。笑
LEE12月号掲載 若山曜子さんレシピをメインに
先月号のLEE12月号の若山曜子さんレシピ『グラタン皿ひとつでできる冬のごちそう』ページより、豚肩ロースとりんごのローストを作ることに♡
隊員さん達の作りましたクリップを見てぜひ食べてみたいと思っていたのです。
とりかかりが遅くなってアワアワしてしまい、作る過程の写真を撮り忘れてしまいましたが、、りんごと玉ねぎのペーストに豚肩ロースを漬け込んで、あとはさつまいもとりんごとオーブンにGOするだけ。
シンプルな工程で、特別な日だけでなく気軽に作れるレシピです!簡単なのに、しっとりジューシーに仕上がって大満足♡
食べ応えも満点で家族や友達と食卓を囲む日にはもってこいだと思います。
KALDIの便利アイテムでお酒が進む
KALDIで見つけたこちら。今回は左のサバ缶に混ぜるだけでペーストができちゃうこちらを使ってみましたよ。
こんな感じ。
パウダーを振りかけたサバ缶をグルグルかき混ぜるだけ!3種類の味が入っていましたがこの日はレモンハーブ味をセレクトしました。
レモンの酸味がアクセントでとても美味しくてお酒が進むお味。旦那さんにも大好評でした。
パエリアはバーミキュラフライパンで
普段は炊飯器でできるパエリアの素を愛用していますが、年末のこの時だけちゃんと作るのが恒例となっています。笑
今年購入したバーミキュラのフライパンで生米から作ってみました。
うまくできるかとても不安でしたが、お米の食感、おこげ部分もしっかりできて仕上がりは上々。息子も喜んでくれてホッ。
冷たいおつまみもいくつか
パエリア以外は焼くだけ、切るだけの簡単なものばかりにしました。
この時期のお楽しみで毎年購入している紅まどんながあったので、
スモークサーモンと合わせてカプレーゼっぽく。前にランチしたお店のメニューにあったものを真似っこしました。
切っただけですが、お気に入りのガラスの器に盛り付けて、、♡とーっても美味しかった!
他にはスーパーで見つけた花畑牧場のブッラータチーズをいちごとトリュフ塩と一緒にいただいたり、
旦那さんがいつのまにか注文していた大山ハム詰め合わせをしれっと出してみました。
それから、息子が大好きなシャインマスカットがまだ売られていたのでそちらも。
デザートのケーキも今年は手作りしたのですが、そちらは別クリップに書きたいと思います。
普段とはちょっと違うメニューを食べて、飲んで、、楽しいパーティーとなりました。
結局、ダラダラと過ごし、、普段息子を寝かしつける時間までパーティーを続け、3人で夜更かし。。
翌朝息子も旦那さんも全然起きてこなくてバタバタな朝でした。笑
仕事納めまでもう少し。
まだ終わらない大掃除と年越しの準備に頭を切り替えつつ、元気に年末を駆け抜けたいです。
012ぴすけ
ぴすけ
35歳/夫・息子(4歳)/料理部・美容部/時短勤務しながらやんちゃな男の子育児に奮闘するワーママです。とにかくファッションが大好き!憧れブランドを纏う高揚感も、プチプラの掘り出し物を探すワクワク感も両方好きです。お菓子作りやうつわ、アロマ、美容にも興味があります。家族とともに、日々楽しく、美味しく、穏やかに過ごしていきたいです。Instagram:@yhana0619
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