「秋のおいしいもの」…
まとめてクリップするつもりが、、、
気付いたら12月末に。。。
美味しかったものを秋冬まとめてみました♡
ベンテンドーの栗粉餅
岐阜といえば、栗きんとんなど栗のお菓子をイメージする方もいらっしゃるかと思います。
こちらのお菓子は、ずっと昔、某テレビ番組で岐阜県出身の伊藤英明さんがご紹介されていたのですが、地元の和菓子屋さんでも同じ名前のお菓子があったので、我が家はもっぱらそちらばかりでした。
すっかり忘れていた頃(tanpopoちゃん&rinyaちゃんとお出かけしたとき)にお店の前を通りがかり、行列ができていたのが忘れられず…後日夫が買ってきてくれました♡
食べた瞬間、あまりに美味しくてびっくり♡
栗の味が濃くて、中のお餅とまわりの栗とのバランスが最高~♡
(お餅のまわりに濾した栗のペーストが塗されています。)
今まで食べた他の栗粉餅よりしっとりしていて、美味しさも断トツでした!
ひと口サイズなので、ポイポイと口に入れたくなってしまいます笑。
これは、開店前から行列ができるのも頷けます。
それから3~4回買っています。
我が家はお店で買いましたが、こちらは通販もされています。
通販だと冷凍便なので、自然解凍していただきます。我が家も残った栗粉餅を小分け冷凍して自然解凍していただきましたが、美味しさは変わりありませんでした^^
恵那川上屋のちょこきんとんプレミアム
(右側がちょこきんとん。左は栗きんとん。)
恵那川上屋といえば、栗きんとんや栗一筋などが有名ですが、こちらも美味しいのでオススメです。
ブランデーとバターが練り込まれているそうで、栗きんとんなのに洋風テイスト。
まわりはチョコレートでコーティングされています。
私はコーヒーと一緒にいただくのが好きですが、ワインなどとも合うそうです。
ただ、こちらは通年販売ではないようで…9月上旬は店舗にて購入できたのですが、今は販売されていないようです。バレンタインシーズンには販売されています。2個入りの小さなサイズもあるので、ちょっとしたプレゼントにもおすすめです~♡
そうそう、あと干し柿の中に栗きんとんが入った「ひなたぼっこ」も冬季限定販売されていてオススメです~♩通販もやっています♡
ペルチカさんのモンブラン
岐阜市にある「pertica(ペルチカ)」さん。
過去にご紹介したことがありました→☆
ケーキや焼き菓子は、間違いない美味しさ♡
紹介しておきながら通販されていないので申し訳ないのですが、美味しかったので記録として^^
この日(11月上旬)購入したものはこちら。
左からバスクチーズケーキ、栗のパリブレスト、モンブラン、タルトタタン。
たしかモンブランの最終週、滑り込みで購入できました^^
モンブランは、自分でも作ったことがあるのですが、やっぱり全然違う~!!
サクサクのメレンゲに、クリーム、栗のペーストのバランスが絶妙~♡
カリッとしたもの(記憶が曖昧でごめんなさい。。。)が入っていて、食感のアクセントになっていました。栗のショートケーキもそうだったような。。。
上手にカットできていませんが、断面はこんな感じ ↓
美味しさも、見た目の可愛さも、レベルが違います♡
特に、栗のペーストを作るのに、どれだけの栗の実をくりぬいて濾して…とその大変さがわかるだけに、きっとものすごい手間がかかっているのだろうな~と、想像するだけで頭が下がります。
どのケーキも美味しくて、ごちそうさまでした♡
ちなみに、以前某テレビ番組の特集でシュークリーム通が選ぶシュークリームで、東京小金井の「オーブンミトン」さんのシュークリームが1位でした。ペルチカさんのパティシエさんはこの「オーブンミトン」で製造されていた方なので、シュークリームの美味しさも格別です♡
年末年始はお休みされていますが(次回営業日は1月21日だそうです)、毎週木・金曜日が営業日です。
とらや×ピエール・エルメ・パリ
今更ですが、載せそびれてしまったので。。。発売日に通販で買っていたのに~。。。
私も購入していました♡箱からもう可愛くて♡
こちらは、友達にもおすそ分けして、残りはちびちびといただいておりました。羊羹の賞味期限は長いので^^
イングリッシュマフィンに、カルピス特撰バターと一緒にのせていただいたのも、甘じょっぱくて美味しかったです。
今、オンラインショップでは、焼菓子あんペースト詰め合わせという御年賀もあり、なかなか良さそうです^^
小柴製餅所のいももち
こちらも、たしか隊員1年目のときにクリップしたのですが、ほぼ毎年お取り寄せしているものです。
干したおいもともち米を一緒に蒸してついて作られているそうで、一度食べるとやみつきに♡
お芋好きにはたまりません♡
大きなかたまりで届けられるので、我が家では1㎝くらいの厚さにスライスして冷凍しておいて、食べたいときに焼いて食べます。
うっかりすると中身がトースターにこぼれてしまうので、焼き加減は注意です笑。
フライパンでちょっと焦げ目が付くくらい焼いて、有塩バターをのせて食べるのもまた美味しいです♡
干し芋も大好きです♡
いつか茨城の「ほしいも品評会」へ行きたいと思っているほど笑。
かに物語のセット
こちらもリピートしているもの。→ 過去クリップ
特に、年末年始に重宝しています^^
ビスクやチャウダーは、おうちランチにもぴったり♡
先日は、zoomシュトーレンの会のおひとりさまランチにも♡
プレートには、りんごのベーグルと残り物のラタトゥイユやソーセージなどを盛り合わせてみました♡
蟹爪入りのフレンチカレーも美味しいです♡
かなり長編になってしまいました。。。
隊員の皆さんの情報も楽しみにしています♩
TB - eringo
事務パート / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー
45歳/夫・娘(18歳)・息子(12歳)/手づくり部・料理部/パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。北欧ヴィンテージやインテリア好きの夫と、最近はアンティークやクラシカルなもの、日本の作家さんの作品にも惹かれる私。ラストイヤーの今年度こそ「住」にも力を入れて暮らしまわりのことも整えていきたいと思っています。健康のために始めた朝ピラティスがリフレッシュの時間になりつつあります。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB eringo