料理部

【手作り】柚子とレモンと

  • エペ

2021.01.03

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あらためてあけましておめでとうございます。

今年のお正月は初詣や友だちに会うことも控えていたので、お家時間がたっぷりのお正月でした。

そんな最近、むかし広島県に住んでいたこともあり、友だちから瀬戸内の柚子とレモンをいただいたので、柚子ピール&ジャムと蜂蜜レモンをつくりました。

 

柚子ピールとジャム

農薬はついていませんが、柚子は塩で皮をこすり洗いします。

皮を5mm幅に千切りにします。

切った皮をたっぷりのお湯で茹でます。

(この間に身の部分は固い芯や種を取り除いておきます)

砂糖(グラニュー糖がなくて三温糖使用)と絡めて鍋で水分をとばします。

ハロウィンの余り物クッキングシート…

ザルに上げて一日日陰干しで完成。

 

さて、ひと段落したら柚子ジャム作りへ。

こちらもグラニュー糖がなく三温糖を代用.

砂糖とからめておいた実を鍋にいれて煮詰めていき、水分がとんだら完成です。

あっという間に終わりました。

三温糖で煮たため、柚子の色がおかしいのはご愛嬌。

 

蜂蜜レモン

レモンは塩でこすり洗いします。

5mm幅にスライスして、蜂蜜と交互に瓶に重ねていきます。1日冷蔵庫保管で蜂蜜にレモン汁が重なり、ねっとりからさらさらになっていきます。ただ今1週間経過しましたが、レモンがまだ酸っぱいです。

最初は酸味が強いですが、日を追うごとに蜂蜜がしっとりと浸透していく感じがわかり、愛おしくなります。

喉ケアにも、おやつにも!蜂蜜レモン、簡単で美味しいですね?

 

無農薬の瀬戸内の柚子とレモンをつかって、冬の喉ケア&おやつをしばらく味わいたいと思います。

 

お正月ももう終わり。

ひとまず3月まで、風邪をひかずに乗り切りましょう!

 

エペ

37歳/息子(10歳)/美容部/ファッション大好き、働くママです。忙しい毎日なので、気負わないでできるおしゃれや料理を楽しんでいます。一人息子には、初めての体験をたくさんさせてあげようと色々考えることも大好きです。Instagram:@naokohm11

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