料理部

【LEEレシピ】若山曜子さんの『鶏もも肉ときのこのロースト』を作りました♪

  • まあや

2020.12.26

  • 8

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少し遅ればせながら、家族でクリスマスディナーをしました♪

何かと忙しい年末なので、簡単に作れるごちそうメニューを模索していて、

12月号に掲載のLEEレシピから若山曜子さんの『鶏もも肉ときのこのロースト』にしました☺︎

 

皮はパリッ!のジューシーチキン

(※パプリカパウダーを振り忘れていました)

クミンシードとカレーパウダーを擦り込んだチキンは何とも食欲そそる香りで、

皮目はパリッ!身はとってもジューシーな仕上がりです!

きのこもたっぷり、おすすめコメントにあったポテトも入れてボリューミーな一品に。

チキンはもちろん、肉汁を吸ったお野菜もとても美味しく家族に大好評でした!

息子用にはスパイスを控えめにしたチキンをクッキングシートで取り分け、オーブン皿の中で一緒に焼きましたよ。

 

他のメニューは息子の好きな定番メニューのエビとブロッコリーのショートパスタなど。

食事の前半戦、息子は夢中でパスタばかり食べていましたが、途中でチキンの美味しさに気付いて遅れを取り戻していました。笑

 

ケーキはバウムクーヘンをデコレーション

ケーキは100人隊のはまこちゃんのクリップを見て、「今年は是非これにしよう!」と私もバウムクーヘンのリース型デコレーションにしました!

市販の小振りなバウムクーヘンにクリームとフルーツをトッピング、息子の好きな星型クッキーだけは前日に焼いておきました。

洋菓子初心者の私はケーキまで中々手が回らないので、このアイデアはぴったりです♪

 

クリスマスカラーのスパークリングワイン

大人のドリンクは珍しい赤のスパークリングワインをセレクトしました。

日が暮れて少し色が分かりづらいですが、レッドカラーがクリスマスらしい雰囲気を演出してくれました。こちらはENOTECAさんで偶然見つけたものです。

(前回クリップに続きワインの登場ですが、お酒にはあまり詳しくないです。。)

 

今回作った『鶏もも肉ときのこのロースト』は準備も本当に簡単なので、今後、おもてなしのシーンでもまたリピートしたいと思います♡

 

*まあや*

まあや

自営業 / 東京都 /

42歳/夫・息子(4歳)/手づくり部・料理部/学生時代より「おいしい朝ごはん・建築・アート」を巡る旅が好きです。歴史好きの夫、宇宙好きの息子との3人家族。育児と仕事の両立に試行錯誤する日々ですが、シンプルで心地よい暮らしを心がけています。家族で食卓を囲む時が一番しあわせな時間、おいしいごはんと家族の笑顔が私の元気の源です。

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