例年より静かな気持ちで迎えた2020年のクリスマス。
イルミネーションを見に行くでもクリスマスディナーを食べに行くでもなく、お家で静かに楽しみました。
・インテリア編
・シュトーレン編
・ディナー編
・番外編
の4つに分けて、少しずつ紹介させていただきます(^^)
インテリア編
12月に入ってすぐに飾ったのがクリスマスツリー。
毎年少しずつ買い足していて、まだまだ余白も多いのですが、殺風景だった窓際をぐっとクリスマスらしくしてくれました。
オーナメントについてはこちらの記事もご参照ください♡
リースは母のお花の先生に作っていただいたもの。
玄関に出してしまうのが勿体なくて、お部屋の中で楽しみました。近寄るとグリーンの良い香りがします。
毎年義母が送ってくれるアドベントカレンダーは、海外の絵本のような雰囲気がお気に入り。今年は初めて数字の順番通りにめくっていくことができ、娘の成長を感じました。
シュトーレン編
シュトーレンは3種類
・campagne 佳奈子先生
・aozora(岡山県岡山市)
・ペトラン(茨城県石岡市)
どれも一切れずつ楽しんで、少しずつ近づいてくるクリスマスを味わいました。もちろん三者三様に美味しくて、甲乙つけられません(^^)
写真のシュトーレンは「ペトラン」のもの。
有元葉子さんの書籍で知った茨城のパン屋さん。自家菜園の人参から起こした天然酵母を使ったパンが美味しくて、以前から時々お取り寄せしています。
シュトーレンは季節限定商品ですが、カンパーニュやベーグルが入った「おまかせセット」はお店のHPからいつでも購入可能。ハード系のパンがお好きな方は是非一度召し上がってみてください。
ディナー編
ディナーはおうちで。
メニューは
・栗ときのこのポタージュ
・キャロットラペ
・グリーンサラダ
・鰆のマリネ
・イタリアンコロッケ
・ローストチキン
の6品。
メインのローストチキンは、毎年お馴染みの定番メニュー。
鶏のお腹に、シナモンやナツメグを効かせたスパイシーなピラフをたっぷり詰めて焼き上げます。
もともとは20年ほど前に母が習ってきたレシピ。いつの間にか私(と妹)が受け継いでクリスマスの定番レシピになりました。いつか娘にも教えてあげたいな。
番外編
そして、私にもサンタクロースが♡
BEGG&COのカシミヤストール。夫からのサプライズプレゼントです。
今年は欲しいものが思い浮かばず、「クリスマスプレゼントはいらないよ~」なんて言っていたのですが、貰うとやっぱり嬉しいものですね。
ふわっと軽くて暖かく、さっそく大活躍しています。
華やかな予定はなかったけれど…
華やかな予定はほとんどありませんでしたが、家族で静かに迎える、こんなクリスマスも良いものですね。
何より今年は娘がクリスマスの意味をよく理解し、楽しんでくれたのが嬉しかったです。幼稚園で覚えたクリスマスソングも沢山歌ってくれました。
来年はもう少し「お手伝い」してもらえることも増えるかな。
100人隊の皆さんがクリップされるクリスマスの様子も楽しくて。来年はどんな風にしようかな…と、ずいぶん気が早いですが今からイメージが膨らんでいます。
TB - hum
医療系 / 広島県 / LEE100人隊トップブロガー
36歳/夫・娘(6歳)・息子(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/おいしいものが大好きです。自分で作るのも、お取り寄せするのも楽しい。食器集めやテーブルコーディネートにも興味があります。仕事に育児に忙しい毎日ですが、無理なく暮らしを整え、食べるものにもちょっとこだわって、「自分らしく素敵に暮らす」ことを目標にしています。身長164cm。
この記事へのコメント( 12 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB hum