こんにちは。011ヤスミです。
皆さんクリスマスはどんな風に過ごされましたか?
我が家は長男の誕生日がクリスマスと近いので、12月後半は大忙し。
写真に収める間もなく過ぎさっていきました。笑
クリスマスが終わって子どもたちは楽しい冬休みがスタート。
長期休暇に毎度頭を悩ますのがランチメニュー。。
正直、正直な話、めっっちゃめんどくさくないですか?
食べることも料理も好きな私ですが、考えるだけで頭痛が…。笑
そんな家ランチを少しでも楽しめるかも?
な本をご紹介します。
ワタナベマキさんの「アジアの麺」
「アジアのご飯」「アジアのサラダ」に続く、ワタナベマキさんのアジアレシピ本の3作目。
日本で手軽に買える調味料や食材を使った麺料理が81品とスイーツも10品掲載されています。
こちら本当によくできていて、まず使用する調味料の種類が少ないんです。
買ったものの1度しか使わずいつのまにか賞味期限を過ぎてしまった…
なんて悲しいことにならないはず!
肉も野菜もたっぷり食べられて、これだけで満足できるようなレシピばかりなのも嬉しい所。作り方もほとんど3ステップで、料理に不慣れな主人でも美味しく作れました。
色鮮やかなお写真で、見ているだけでも食欲がそそられます。
子どもと一緒楽しむならフォーがおすすめ
こちら本のレシピからチキンのフォー。
あっさりつるっと食べられて、息子にも好評です。
トップの画像にも使ったこちらはよだれ鶏を乗せた麺。
この日は在宅ワークだった夫と2人で。
痺れる辛さを楽しみました。
(似たスタイリングばかりでわかりにくく申し訳ないですが)
こちらは台湾の麺料理を牛もつと素麺で再現されたもの。
モツの脂と甘いスープを吸った素麺が絶品でした!
年末年始とますますランチメニューに悩まされそうですが、
定番メニュー➕アジアの麺で美味しく楽しく乗り切りたいです!
ヤスミ
小売店店主 / 大阪府 /
37歳/夫/息子(8歳・1歳)/料理部・美容部/身長159cm。前髪がいつも短いです。シンプルでデザインのよい物とすっきり暮らすのが目標。文字が好きで、本や雑誌・SNSなど常に何か読んでいます。音楽フェスでゆるく踊ってお酒を飲むのも大好き。仕事のことも、子どものことも、自分のことも、全部楽しめる体力が欲しいなと思う今日この頃。ステップアップファミリーです。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
ヤスミ