料理部

【2020】Christmas dinner?

  • まころん

2020.12.26

  • 10

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みなさん、こんにちは(o^^o)

クリスマス準備を終えたと思えばお次は大掃除、おせち作り。

イベントの多い年末はなかなか休まる暇がないですが、ひとつひとつの作業をできるだけ楽しんで、心豊かに過ごしたいです。

今年はスペアリブ

25日にクリスマスディナーを頂きました。(はるはなちゃんを見習ってわが家もワンプレートに♡)

今年のクリスマスは旦那さんより豚肉がいいとの希望があったので、蜂蜜を使ったバーベキューソースのスペアリブに。

2日前から下処理した骨付豚肉をソースに漬けてジップロックで保存。当日は焼くだけなのでとても楽チンです^^来年もこれにしようかな。

スペアリブの付け合わせには、焼きカリフラワーレモンピール風味(内田真美さん著 洋風料理 私のルールより)と赤パプリカのマリネ、じゃがいもとエリンギのグリル、サラダセロリのグリーンサラダにしました。

カリフラワーは煮込み料理やポタージュに使うことが多かったのですが、焦げ目がつくまでカリッと焼いたカリフラワーに、レモンの皮を散らしただけのこのレシピがとても美味しい。

お肉料理の付け合わせにリピートしたいなと思いました。

他にも、白菜グラタンを作りました。具材は白菜と玉ねぎときのこのみ。ヘルシーで優しい味わいのグラタンです。

ケーキはLEE Webから

ちょうどおうちにラズベリージャムがあったので、LEEWebの八田真樹さんレシピから 色味が可愛らしい『ラズベリークリームのショートケーキ』を作りました。

前日にスポンジを焼き、当日にナッペを。

試行錯誤しながら出来上がったショートケーキは少しいびつですが、味はとても美味しかったです^^

生地はふんわりと軽くしっとりしています。自然な甘さのクリームと甘酸っぱいラズベリーとの相性ばっちりです♡

ラズベリーの下には削ったホワイトチョコが飾ってあります。

***

バタバタしましたが、今年も家族そろってクリスマスを過ごすことができました。

家族であたたかい食事を頂けること。今まで当たり前のことのように感じていましたが、今年はとてもありがたく、幸せでした。

今年もあとわずかとなり、今までとは違う年末年始に寂しさや不安もありますが、気持ちはひとつと信じています。

それでは、

本日も最後までお付き合い下さり、ありがとうございました(*^^*)

まころん

32歳/夫・息子(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/愛知の海街から内陸県へ越してきました。毎日のお弁当作りに奮闘しながら、薬膳コーディネーター取得を機にお手軽薬膳についてもゆるりとお勉強中です。お休みの日はふらっと山登りへ。出会いを大切に、ぬくもりのある暮らしを心がけています。Instagram:@maco9249

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