料理部

家族と過ごす、クリスマス

  • TB niki

2020.12.25

  • 2

この記事をクリップする

今年の我が家のクリスマスは、家族3人がそろう初めてのクリスマスでした。

平日ということもあり、仕事が終わってから大急ぎの支度でしたが…。いつもと少しだけ違う食卓になって、非日常感を味わうことができました?

食卓のうえは…

飲んべえ夫婦なので…まずはお酒!

夫と私、2人でカンパ〜イ。

タケダワイナリーの微発泡ワインは、馬喰町のelavaⅡで購入した皆川明さんエチケットのもの♡

グラスはコンランショップで買ったお気に入り。

軽い飲み心地で、危うくクイクイ行きそうになるところをこらえて飲みました…。

初めて作ったチキンの丸焼き。

調理するとき、丸ごとの鶏を触るのはおっかなびっくりでしたが…?

夫が毎年すごく食べたそうにしていたので、がんばりました。

ちなみにこれは伊藤まさこさんのレシピなんですが、鶏のおなかにキノコソテーを詰めています。

で、鶏の油をたっぷり吸ったキノコをですね、、

パスタに絡めて食べる!

というおすすめの食べ方も書かれていて、これを昔読んで以来、ずっとやってみたかったのです。

思い出すだけでよだれが出る〜!な簡単ごちそうでした?

見た目、なんじゃこりゃですが…。ケーキも作りました。

生クリームを使わず豆乳ヨーグルトを水切りして作るクリームなので、これなら娘も食べられそうだなあと思って。見た目はともかく、お味は良し!でほっとしました。

今回参考にしたレシピ本。

右のレシピ集の表紙になっているケーキ、これが私が目指したケーキです。(ずいぶん変わり果てた姿になりましたが汗)

こんなふうに、型なしで作ることのできるケーキなのです。

今回は初めて作ったので、失敗点も多く…。オーブンの癖とかもあると思うので、またリベンジしたいです。

 

ちなみに…娘のごはん

大人のごはんは味付けが濃いめだったので、娘用にはお子ちゃまカレーといつものおかずを用意。カレー、初めて出したのですがそのままだとあまり食べず、試しに娘の大好きな海苔で巻いてみたらモリモリ食べたという…。そ、それおいしいのか?

でも楽しそうにしてくれていたので、なにより✨

 

ああ、もうあと数時間でクリスマスが終わってしまいます…。

装飾、明日になったら片づけなくては。

ツリーが消えてすっきりした空間、やけにさみしく感じるんですよね。

でもそれもつかの間のこと。

今度は年末年始に向けてそわそわする日々です。

よーし、えいえいおー

TB - niki

パート / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー

40歳/夫・娘(6歳)・息子(3歳)/手づくり部・料理部・美容部/平日は仕事、休日は子どもの習いごとと、毎日忙しく過ごしています。隙間時間に海外ドラマ鑑賞、読書をするのが趣味ですが、最近ピアノと編み物(かぎ針編み)を始めて夢中になっています。コーヒーやミルクティーを飲む時間を大事にしていますが、お酒も大好き。10年ちょっと、本(特に児童書)に関わるお仕事をしていました。本屋さんに入ると落ち着きます。絵本収集家です。

この記事へのコメント( 2 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる