今年の我が家のクリスマスは、家族3人がそろう初めてのクリスマスでした。
平日ということもあり、仕事が終わってから大急ぎの支度でしたが…。いつもと少しだけ違う食卓になって、非日常感を味わうことができました?
食卓のうえは…
飲んべえ夫婦なので…まずはお酒!
夫と私、2人でカンパ〜イ。
タケダワイナリーの微発泡ワインは、馬喰町のelavaⅡで購入した皆川明さんエチケットのもの♡
グラスはコンランショップで買ったお気に入り。
軽い飲み心地で、危うくクイクイ行きそうになるところをこらえて飲みました…。
初めて作ったチキンの丸焼き。
調理するとき、丸ごとの鶏を触るのはおっかなびっくりでしたが…?
夫が毎年すごく食べたそうにしていたので、がんばりました。
ちなみにこれは伊藤まさこさんのレシピなんですが、鶏のおなかにキノコソテーを詰めています。
で、鶏の油をたっぷり吸ったキノコをですね、、
パスタに絡めて食べる!
というおすすめの食べ方も書かれていて、これを昔読んで以来、ずっとやってみたかったのです。
思い出すだけでよだれが出る〜!な簡単ごちそうでした?
見た目、なんじゃこりゃですが…。ケーキも作りました。
生クリームを使わず豆乳ヨーグルトを水切りして作るクリームなので、これなら娘も食べられそうだなあと思って。見た目はともかく、お味は良し!でほっとしました。
今回参考にしたレシピ本。
右のレシピ集の表紙になっているケーキ、これが私が目指したケーキです。(ずいぶん変わり果てた姿になりましたが汗)
こんなふうに、型なしで作ることのできるケーキなのです。
今回は初めて作ったので、失敗点も多く…。オーブンの癖とかもあると思うので、またリベンジしたいです。
ちなみに…娘のごはん
大人のごはんは味付けが濃いめだったので、娘用にはお子ちゃまカレーといつものおかずを用意。カレー、初めて出したのですがそのままだとあまり食べず、試しに娘の大好きな海苔で巻いてみたらモリモリ食べたという…。そ、それおいしいのか?
でも楽しそうにしてくれていたので、なにより✨
ああ、もうあと数時間でクリスマスが終わってしまいます…。
装飾、明日になったら片づけなくては。
ツリーが消えてすっきりした空間、やけにさみしく感じるんですよね。
でもそれもつかの間のこと。
今度は年末年始に向けてそわそわする日々です。
よーし、えいえいおー
TB - niki
パート / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(4歳)・息子(1歳)/手づくり部・料理部コーヒーが好き。ミルクティーも好き。掃除は好きだけど片づけは苦手。手紙部部員。都内の雑貨屋さんや本屋さんなどを巡る休日も好きですが、海や山で過ごすのも大好き。いつも気持ちの良い場所を探しています。日記をつけはじめて1年。なるべく楽しいことを書き残したいので、いいこと探しを心がけるようになりました。昨年まで10年ちょっと、本(特に児童書)に関わるお仕事をしていました。絵本ラバーです。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB niki