今年の我が家のクリスマスは、家族3人がそろう初めてのクリスマスでした。
平日ということもあり、仕事が終わってから大急ぎの支度でしたが…。いつもと少しだけ違う食卓になって、非日常感を味わうことができました?
食卓のうえは…

飲んべえ夫婦なので…まずはお酒!
夫と私、2人でカンパ〜イ。
タケダワイナリーの微発泡ワインは、馬喰町のelavaⅡで購入した皆川明さんエチケットのもの♡

グラスはコンランショップで買ったお気に入り。
軽い飲み心地で、危うくクイクイ行きそうになるところをこらえて飲みました…。

初めて作ったチキンの丸焼き。
調理するとき、丸ごとの鶏を触るのはおっかなびっくりでしたが…?
夫が毎年すごく食べたそうにしていたので、がんばりました。
ちなみにこれは伊藤まさこさんのレシピなんですが、鶏のおなかにキノコソテーを詰めています。
で、鶏の油をたっぷり吸ったキノコをですね、、

パスタに絡めて食べる!
というおすすめの食べ方も書かれていて、これを昔読んで以来、ずっとやってみたかったのです。
思い出すだけでよだれが出る〜!な簡単ごちそうでした?

見た目、なんじゃこりゃですが…。ケーキも作りました。
生クリームを使わず豆乳ヨーグルトを水切りして作るクリームなので、これなら娘も食べられそうだなあと思って。見た目はともかく、お味は良し!でほっとしました。

今回参考にしたレシピ本。
右のレシピ集の表紙になっているケーキ、これが私が目指したケーキです。(ずいぶん変わり果てた姿になりましたが汗)
こんなふうに、型なしで作ることのできるケーキなのです。
今回は初めて作ったので、失敗点も多く…。オーブンの癖とかもあると思うので、またリベンジしたいです。
ちなみに…娘のごはん

大人のごはんは味付けが濃いめだったので、娘用にはお子ちゃまカレーといつものおかずを用意。カレー、初めて出したのですがそのままだとあまり食べず、試しに娘の大好きな海苔で巻いてみたらモリモリ食べたという…。そ、それおいしいのか?

でも楽しそうにしてくれていたので、なにより✨
ああ、もうあと数時間でクリスマスが終わってしまいます…。
装飾、明日になったら片づけなくては。
ツリーが消えてすっきりした空間、やけにさみしく感じるんですよね。
でもそれもつかの間のこと。
今度は年末年始に向けてそわそわする日々です。
よーし、えいえいおー
TB - niki
パート / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
40歳/夫・娘(6歳)・息子(3歳)/手づくり部・料理部・美容部/平日は仕事、休日は子どもの習いごとと、毎日忙しく過ごしています。隙間時間に海外ドラマ鑑賞、読書をするのが趣味ですが、最近ピアノと編み物(かぎ針編み)を始めて夢中になっています。コーヒーやミルクティーを飲む時間を大事にしていますが、お酒も大好き。10年ちょっと、本(特に児童書)に関わるお仕事をしていました。本屋さんに入ると落ち着きます。絵本収集家です。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















TB niki