料理部

我が家のクリスマス 2020

  • TB akari

2020.12.25

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昨日、細やかに我が家でもクリスマスディナーを楽しみました。

平日でしたが、娘たちの懇談日でお休みを取っていました。

比較的準備に余裕はあるかな?…なんて思っていたら、夫が早く帰宅出来なくなり、そうなると時間配分が分からなくなってしまい、結局は最後でバタバタしてしまいましたが…(笑)。

しかし、前日までに用意できるものは用意したので、当時はローストチキンを焼く、グラタンを作る、さっと用意出来るサラダ系を作る、ケーキのデコレーションをする位でした。

 

メインはローストチキンとローストビーフ

 

肉食系女子に合わせて(笑)、ローストチキンとローストビーフを作りました。

ローストビーフは事前に作り置きしておきました。

我が家のローストビーフは以前LEEに掲載されたワタナベマキさんのレシピ。

本当に家族の大好物!

イベントには必ず登場します。ローストビーフだけでは足りないので(笑)、もちろんチキンも用意です。

あとは大好きなミートソースグラタン。

最近の子供達の大好物。

ホワイトソースは手作りですが、ミートソースは市販の物。この日はペンネを茹でて合わせてミートソースを絡めてホワイトソース乗せて、チーズを散らしてオーブンで焼いた物。

大人用にはあっさりメニュー

40代も半ばの夫婦には肉食ばかりのメニューは辛くて…(笑)。

箸休めになるようなサッパリしたメニューもここ数年は作るようになりました。

我が家のイベントメニューに欠かせないのは、サルボ恭子さんのレシピ。

簡単なのに大人が喜ぶメニューが豊富なのがありがたいのです。

 

玉ねぎとベーコンのキッシュ。

キッシュ用のタルト台も作ります。

最近、年齢のせいか冷凍のパイシートだと胃もたれするので…(涙)。

タルト台は22日の夜に作って一晩冷蔵庫で寝かせてから23日の夜に作りました。

タルト台のクオリティは、まだまだですが…。

グリル野菜と春菊のサラダ

たこのカルパッチョサラミ白ごまソース

モッツァレラとカラフルトマトのオレンジマリネ

レシピはカラフルトマトだけなんですが、緑を足したくてアボカドを入れました。

以上はサルボ恭子さんの

『作りおきオードブル』

『おもてなしは一品豪華主義でいい』を参考に作りました。

あとはカボチャのスープ

パナデリアトリゴのカンパーニュ

 

チラリと見えるデザートはガトーショコラ。

LEEに掲載されていたムラヨシマサユキさんのレシピです。

それにたっぷり生クリームを乗せて!と言うので(笑)、乗せていちごとブルベリーを飾りつけました。

夫の帰宅が遅くなり、スタートが遅くなりましたが、家族4人で久しぶりにゆったりとご飯を食べながら過ごしました。

普段は本当に申し訳ない位手抜きご飯が続くこともあり(笑)、イベントは頑張る!ことを目標にしているので、この日だけは張り切って色々と用意しているのです…。

来年はもっと子供達に手伝ってもらいながら色々と準備してみたいな…と思っております。

 

TB - akari

会社員 / 広島県 / LEE100人隊トップブロガー

47歳/夫・娘(13歳・10歳)/料理部・美容部10年目に突入。娘たちも成長していろいろと環境も変化していますが、家族でおいしいご飯やおやつを食べるのが何よりも大切な時間です。100人隊での活動は素敵な出会いや心を豊かに暮らしを楽しむヒントをたくさん教えてもらいました。ラストイヤーも自分らしい「モノ」「コト」選びを大切に発信をして悔いのない1年にしたいと思います。身長162cm

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