昨年好評だった”リースピザ”
テーブルが華やかになるし、何より美味しいので、今年も挑戦しました。
形が面白いから成形も楽しい
中に入れる具材をいろいろ変えてアレンジしても楽しそうなリースピザ。
るんるん気分で作っていたんですが、成形を終えて、あ、クッキングシートの上で成形するんだった❗️ と気づく…。
1人で移動させようにもふにゃふにゃと柔らかいし、作業台にくっついてるから無理に動かすと形が崩れちゃう!
と、子どもの小さな手を借りて3人がかりでなんとかシートの上に無事移動出来ました。フゥ〜。
と、安心したところで、2次発酵中にオーブンの予熱をスタート、その間に息子を習い事へ送るという過密スケジュール。やっぱり平日のディナー準備は忙しい。
放置で出来る楽々ローストチキン
ピザが焼き終わったらお次はタレに漬けておいたメインの骨つきチキンを焼きました。
こちらは鶏肉の下ごしらえさえしっかりしておけば、タレに漬けて3時間放置、お次はオーブンにセットして放置。
焼き色もキレイなローストチキン、中までしっかり火も通っていて大満足の仕上がり。来年もリピート決定!
バッタバタの中でなんとか完成のクリスマスディナー
いつも余裕がなくてゴメンよぉ。
今日はいつになくバタバタだったね…。
でも、どれも美味しい美味しいと食べてくれる姿を見ると苦労も疲労も全部吹っ飛んじゃう。
最後に息子くん、少し涙ぐんでる?
どうしたん?と聞くと、
「もっと食べたいのに、お腹いっぱいになっちゃった…」と。
取っておくから明日の朝 お食べ。
と言うと、とってもホッとした様子で
笑顔になりました。
なんだかこちらまでほっこりとした、暖かい気持ちになりました。
食べてくれる人がいる、それが私の源。
子どもたちからのプレゼント
そんな子どもたちからシュトーレンをいただきました。
シュトーレンが大好きな私。
今年は忙しくて作る時間がなく、食べるのを諦めかけていたんです。
そんな事、もちろん知らずだとは思いますが、こちらとしてはこれほど嬉しいプレゼントはないです!
明日から少しずつ味わっていきます〜。
今日は朝から雨でした。
夜更け過ぎに雪へと変わる♪〜のを期待しましたが、そんな事もなくわりと暖かい夜です。
サンタさん、無事に来てくれましたか?
ちーさん
47歳/夫・娘(11歳)・息子(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/自然豊かな熊本で家族とのんびり過ごす休日が何よりの活力です。LEE100人隊での活動も5年目を迎え、自身も40代後半となりましたが、いろんなことにチャレンジし、ワクワクした日々を過ごしています。Instagram:@kkicotask
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
ちーさん