料理部

クリスマスのごはん2020

  • ミワコ

2020.12.24 更新日:2020.12.24

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平日にクリスマスごはん

今まで23日の祝日にしていたクリスマスごはん。

今年から平日になったのと、21,23日は帰宅が遅くなる用事もあり、どうやって準備をしようか、12月になってから考えていました?

なので、日曜日に、お昼ごはんの時に、ポタージュの素を作って冷凍。

ケーキは、タルトにして、生地を作っておいて、前の日の夜に焼成、当日朝にデコレーション。

丸鶏は、前日夜に、タレに付けておき、朝、付け合せの野菜を蒸して、

なんとかクリスマスの準備ができました?

今年のメニューは、

1.里芋のポタージュ(写真撮り忘れ?)

2.丸鶏と鶏足のグリルと、野菜の付け合せ(つけダレは、醤油、すりおろしニンニク、砂糖、チリペッパー、オールスパイス、クミン、コリアンダー)

3.エビピラフ

カナッペ(伊藤まさこさんの著書「母のレシピノートから」にあこがれて)

生ハム、チーズ

ぶどうスパークリングと、カヴァ

 

モンブランタルト

準備は大変だけど、食べるのはあっという間?

でも、思い出は、一生。

そう信じて、家族の思い出を積み重ねていきたい、と思います☺️

 

 

 

 

ミワコ Miwako

事務職 / 岡山県 /

家族は、夫、思春期の息子2人(16歳、14歳)。茶道、お菓子とパン作りが趣味です。今年は、体幹を作りたくてピラティスを始めました。家族と、日々の小さな楽しみを共有して過ごせるよう、暮らしまわりのこと、体や心を整えることが目標です。

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