平日にクリスマスごはん
今まで23日の祝日にしていたクリスマスごはん。
今年から平日になったのと、21,23日は帰宅が遅くなる用事もあり、どうやって準備をしようか、12月になってから考えていました?
なので、日曜日に、お昼ごはんの時に、ポタージュの素を作って冷凍。
ケーキは、タルトにして、生地を作っておいて、前の日の夜に焼成、当日朝にデコレーション。
丸鶏は、前日夜に、タレに付けておき、朝、付け合せの野菜を蒸して、
なんとかクリスマスの準備ができました?
今年のメニューは、
1.里芋のポタージュ(写真撮り忘れ?)
2.丸鶏と鶏足のグリルと、野菜の付け合せ(つけダレは、醤油、すりおろしニンニク、砂糖、チリペッパー、オールスパイス、クミン、コリアンダー)
3.エビピラフ
カナッペ(伊藤まさこさんの著書「母のレシピノートから」にあこがれて)
生ハム、チーズ
ぶどうスパークリングと、カヴァ
モンブランタルト
準備は大変だけど、食べるのはあっという間?
でも、思い出は、一生。
そう信じて、家族の思い出を積み重ねていきたい、と思います☺️
ミワコ Miwako
事務職 / 岡山県 /
家族は、夫、思春期の息子2人(16歳、14歳)。茶道、お菓子とパン作りが趣味です。今年は、体幹を作りたくてピラティスを始めました。家族と、日々の小さな楽しみを共有して過ごせるよう、暮らしまわりのこと、体や心を整えることが目標です。
この記事へのコメント( 8 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
ミワコ