料理部

フルーツぎっしり贅沢な一切れ|パンオフリュイを焼きました

  • TB hum

2020.12.23

  • 10

この記事をクリップする

おうち時間でパンを焼く

図らずもおうち時間が増えた2020年。
自宅でのんびり過ごす週末が多くなり、急に興味が湧いてきたのが「パン作り」。

初めて焼いたのは半年ほど前だったでしょうか。無謀にもカンパーニュに挑戦し大失敗…!

しばらくはレシピ本片手に試行錯誤していましたが、タイミング良く素敵なお教室のオンラインレッスンが始まって。

今はレッスンの動画を見たり、もともと持っていたレシピを見直したりしながら、少しずつレパートリーを広げていっています。

少量のイーストでじっくり長く発酵させるパンや、ホシノ酵母を使ったパンが好き。

LEE100人隊にはパン作りの腕前がプロ級!の方も多くお恥ずかしいのですが、私も時々、手作りパンの記録をクリップしていければと思います♡

ドライフルーツがたっぷり「パンオフリュイ」

さて、今月はドライフルーツぎっしり!の「パンオフリュイ」に挑戦しました。

フィリングはレーズン、無花果、オレンジピール、くるみ。冷蔵庫に余っていた栗もおまけで。

とにかくドライフルーツたっぷりの贅沢なひと切れ。これが自宅で作れるなんて、と嬉しくなりました。

薄くスライスして、冷たいバターをのせて…あぁ、美味しい♡

生地にはライ麦粉や全粒粉も配合されているので、噛みしめるほど、じんわり旨味が広がります。

夜ゆったりとワインとチーズを合わせて頂くのも良いかも…。

焼き立ての香りにまさるものなし

手作りパン、酵母をおこして発酵させて、とトータルでは一日以上かかって焼き上がり、手間もそれなりですが…やはり焼き立ての香りは格別。

家族が手放しで喜んでくれるのも嬉しいです。

年末年始も何か一つ新しいレシピに挑戦したいな。

いつかハード系のパンをバリッとかっこ良く焼けるようになるのが目標です。

TB - hum

医療系 / 広島県 / LEE100人隊トップブロガー

36歳/夫・娘(6歳)・息子(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/おいしいものが大好きです。自分で作るのも、お取り寄せするのも楽しい。食器集めやテーブルコーディネートにも興味があります。仕事に育児に忙しい毎日ですが、無理なく暮らしを整え、食べるものにもちょっとこだわって、「自分らしく素敵に暮らす」ことを目標にしています。身長164cm。

この記事へのコメント( 10 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる