おうち時間でパンを焼く
図らずもおうち時間が増えた2020年。
自宅でのんびり過ごす週末が多くなり、急に興味が湧いてきたのが「パン作り」。
初めて焼いたのは半年ほど前だったでしょうか。無謀にもカンパーニュに挑戦し大失敗…!
しばらくはレシピ本片手に試行錯誤していましたが、タイミング良く素敵なお教室のオンラインレッスンが始まって。
今はレッスンの動画を見たり、もともと持っていたレシピを見直したりしながら、少しずつレパートリーを広げていっています。
少量のイーストでじっくり長く発酵させるパンや、ホシノ酵母を使ったパンが好き。
LEE100人隊にはパン作りの腕前がプロ級!の方も多くお恥ずかしいのですが、私も時々、手作りパンの記録をクリップしていければと思います♡
ドライフルーツがたっぷり「パンオフリュイ」
さて、今月はドライフルーツぎっしり!の「パンオフリュイ」に挑戦しました。
フィリングはレーズン、無花果、オレンジピール、くるみ。冷蔵庫に余っていた栗もおまけで。
とにかくドライフルーツたっぷりの贅沢なひと切れ。これが自宅で作れるなんて、と嬉しくなりました。
薄くスライスして、冷たいバターをのせて…あぁ、美味しい♡
生地にはライ麦粉や全粒粉も配合されているので、噛みしめるほど、じんわり旨味が広がります。
夜ゆったりとワインとチーズを合わせて頂くのも良いかも…。
焼き立ての香りにまさるものなし
手作りパン、酵母をおこして発酵させて、とトータルでは一日以上かかって焼き上がり、手間もそれなりですが…やはり焼き立ての香りは格別。
家族が手放しで喜んでくれるのも嬉しいです。
年末年始も何か一つ新しいレシピに挑戦したいな。
いつかハード系のパンをバリッとかっこ良く焼けるようになるのが目標です。
TB - hum
医療系 / 広島県 / LEE100人隊トップブロガー
36歳/夫・娘(6歳)・息子(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/おいしいものが大好きです。自分で作るのも、お取り寄せするのも楽しい。食器集めやテーブルコーディネートにも興味があります。仕事に育児に忙しい毎日ですが、無理なく暮らしを整え、食べるものにもちょっとこだわって、「自分らしく素敵に暮らす」ことを目標にしています。身長164cm。
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TB hum