料理部

年に一度のカニ仕事

  • Tanny

2020.12.23

  • 2

この記事をクリップする

こんにちは。Tannyです★

今年も母から、地元の冬の味覚が届きました~♬

香箱蟹×3とズワイガニ×1

「香箱蟹(こうばこがに)」はズワイガニのメスの呼び名です。

私の地元、石川県ではそう呼んでいました。

せいこがに、せこがに、と呼ぶ地方もあるみたいですね!

小さいのがメスです。

今年はオスのほうは生きたまま到着しました・・・

いまからこの命を奪うのか・・・とちょっと憂鬱に。

でも、じわじわ弱っていくのは可哀想なので、到着してすぐに料理してしまいました。

蟹をさばいたことありますか?

さばくというより、解体するっている感じです。

最初のころは、「え、カニってココ外れるの?そこも?」と、ドキドキしながらやっていました。

今はもう食べるため、必死で黙々と作業します(笑)

 

5才と1才の息子もカニが大好き!

食べやすいように今回はめん棒で、にゅっと足の身を出しました。

まな板、汚くて見苦しいですね。すみません。

捌くとこんな感じ。

カニみそと一緒にあるオレンジのものが内子といいます。

メスにしかありません。これが珍味で・・・濃厚でクセになる味です。

お酒にもベストマッチ♡

メスは1年のうち2カ月間しか獲れない決まりなので、まさに今だけの味覚!!

毎年送ってくれる母に感謝です。

メスはカニ酢で頂き、オスはカニ鍋になりました。

今年もご馳走様でした。

016.Tanny

 

 

 

 

 

Tanny

パート / 神奈川県 /

36歳/夫・息子(7歳・4歳)/手づくり部・料理部・美容部/2人の息子に振り回される毎日ではありますが、子どもの成長と共に自分の時間も少しずつ持てるようになってきました。母がHappyなら家庭は平和のはず!と思い、自分の「好き・楽しい」も大事にしたいと思っています。美容・ネイル・ファッション・旅行が好きです。週末に海や山に出かけて自然の中で思いっきり遊ぶこともリフレッシュになっています。3年目もよろしくお願いします。身長163㎝。

この記事へのコメント( 2 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる