こんにちは!かおりんです。
毎日寒い寒いばかり言って、お鍋も美味しいけどおでんも美味しい季節♡
子どもが小さい頃は特に息子が好き嫌いが多く、全然食べられるものがなくて作りがいがなかったのですが(卵とかろうじてちくわ…)だんだん食べられる具も増えて嬉しい限り。
私のおでん作りですが、前夜から作って味をしっかりしみ込ませておけばいいのですが、食べる当日の昼ぐらいから取りかかり、その日の夜ご飯になることが多い。
なので1日目のおでんは大根やこんにゃくに味がしみ込んでおらず、薄味なので何かつけて食べたい!となります。
何かつけて…となるとやっぱりからしでしょうか?
でもでも。。
全てカルディでそろう味変
今回用意したのは右から…
◻︎ナカモ つけてみそかけてみそ
子どもの頃からお世話になっている味噌。甘めで美味しい!おでんといったらこれをつけて食べます。
とんかつや揚げたナスにかけたり、他には厚揚げお肉、ピーマンなど炒めてこの味噌を絡めたりします。
◻︎カルディオリジナル 食べる麻辣醤
カルディのおすすめPOPを読んで買ってしまった一品。
ぴりっと辛く具だくさん。私の感想は一気に麻婆豆腐みたいな味になる!おでんならいつもの味に飽きたときによさそうです。
ご飯にそのままかけたり、お豆腐がとても美味しかったです!
◻︎もへじ 大分県産柚子使用 ゆずこしょう
これまたおでんとの相性抜群◎
柚子胡椒はうどんや炒め物、取り分けしてから(子どもに辛い!と言われそうで)後から足して使ってます。
これは完全に私の嗜好ですが、きっと他にも探したらありそうな予感。
おでんって各地方で味付けとか違って面白いですよね。
なんて書いていたらまたおでんが食べたくなってきました。
カルディつながりでおすすめのシナモンロール
以前カヌレをおすすめしたのですが、隣にあったシナモンロールも気になって購入。
自然解凍して(前日の夜に冷凍庫から出して朝食べられるようにセット)食べてみたのですが、これがまた美味しい!!
甘すぎず、シナモンの味もしっかりしてすっかり虜に。
参考になれば嬉しいです。
それではまた!
TB - かおりん
主婦・パン教室主宰 / 愛知県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(13歳)・娘(10歳)/手づくり部・料理部・美容部/元転勤族、100人隊6年目になりました。現在、自宅のリノベーション準備中で、頭を悩ませながらも家族で新しい家での新生活に胸をふくらませています。年齢的に体も心もいろいろ揺らぎがありますが、自分のご機嫌をとりながら「愉しむ」という気持ちを大切に。人と話すこと、食べること、気楽に料理すること、一人で時々銭湯に行くこと、カジュアルな服が好きです。身長157cm。
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