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料理部

12ヶ月の朝食 グリルキャベツのスープから

  • TB あき

2020.12.23

  • 8

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1日の3食の食事の中で一番好きなのが朝食なのですが、我が家の場合、その9割以上がパンとスープがメインの朝食です。
(以前、ざっくりと数えてみたら、365日のうち345日がパンでした。)
理由は、ただわたしがパンとスープ(時々サラダ)が好きだから。
家族も特に文句も言わずつきあってくれています。(一度息子が大学に入ったばかりの頃に、たまにはごはんの朝食がいい、と言ったので、息子だけ白米バージョンにしましたが、いつのまにかまたパンに戻ってきた)

 

パンは、余裕があれば自分で焼くこともありますが、幸い近くにおいしいパン屋さんがたくさんあるので、買うことか多い。
基本は食パン、それにスープを合わせるのが定番となっています。

 

スープの中でもポタージュが好きなので、朝のスープは7割がポタージュ。
季節の野菜で作るポタージュはバリエーションも野菜の数や組み合わせだけあるので飽きないし、朝、まだ頭や体が起動していないうちに口にするスープがポタージュみたいに優しい口あたりのものだと食べやすいのです。
それでもたまに、撹拌してない、くたくたに煮えた野菜のスープが食べたくなる、そんな日によく作るのがキャベツのグリルスープです。
キャベツを白菜や玉ねぎなどに替えてもおいしく、簡単ながらスープ皿に盛り付けると見栄えもしていい感じです。

ポイントは野菜は大きく、断面を見せるように切ること、
そして断面にこんがり焼き色がつくくらいに焼くこと、この2つです。
煮込む時間によって具材の野菜が、くたくたの柔らかい仕上がりなのか、ややしゃきっとした食感のある仕上がりか、あなた次第なのもいいところ。

ちなみにわたしはくたくたになったキャベツが好きなのでゆっくりじっくり煮ました。 こんがり焼いたキャベツの香ばしい匂いがぎゅっと詰まって甘くておいしいスープ。ソーセージと大きめキャベツで食べ応えもあります。

簡単なレシピを

キャベツのグリルスープ

〈材料〉
キャベツ  1/4個くらい
水 500ml
野菜だしパック  1包(ブイヨンキューブや顆粒ブイヨンでも)
ソーセージ  2本
ベーコン  1枚
塩、胡椒
ローリエ(あれば) 1枚

〈作り方〉
1.キャベツは根元をつけたまま縦に半分に切る。
(焼く時にバラバラにならないように芯の部分はつけておきます。)


2.鍋にオリーブオイルを少々、弱〜中火でキャベツの断面をこんがり焼いていく。両面焼き色がつくまで焼く。片面ずつ塩をひとつまみふりかけて焼く。


3.水、野菜だしパック、ベーコン、ローリエを加えて、蓋をして煮る。
※わたしはくたくたのキャベツのスープが好きなので、キャベツがくたーっとなるまで弱火でゆっくり煮ました。
4.キャベツが好みの感じまで煮えたら、ソーセージを加えて少し煮る。塩胡椒で味を整えできあがり。

スープ皿に盛り付ける時に、お好みでさらにがりがりと黒胡椒をひきましょう。
ベーコンはだしがわりなので写真では盛り付けていませんが、もちろん一緒に食べてもOKです。

ブイヨン(スープ)について。

時間に余裕があるときには鶏からだしをとることもありますが、普段はお気に入りの野菜だしパックを煮出して使うことが多いです。 今はいろんなメーカーでスープ用のだしパックが出ているので、あれこれ試すのも楽しいもの。

今回わたしが使ったのは、こちら。

味の兵四郎の野菜の旨みだし。

兵四郎さんのだし、あごだしもおいしいのですが、こちらの野菜だしがとてもおいしくて愛用しています。一緒に煮る素材を引き立てる柔らかい味がするだしが使いやすいのです。

ちなみに、だしパックを切らしているときや、もっと手軽に作りたいときは市販の顆粒ブイヨンや、キューブ型のブイヨンを使うこともあります。(オーネの顆粒ブイヨンがお気に入りです。魚介系のフィメドポワソンや野菜のスープ、チキンブイヨンなどいろんな州類があるのも使いやすくてうれしい。)

市販のブイヨンを使う場合は用法の半量の薄めのスープとして使うことをお勧めします。

市販のブイヨンはやや濃い目の味が多いので、まずは用法の半量以下で薄めのスープとして野菜と一緒に煮て、あとはベーコンや塩、塩麹などで味を調えると、野菜自体のおいしさが引き立ちます。パッケージに書かれている分量のままで使ってしまうと、はじめはおいしく感じても、そのうちどの野菜のスープを作っても同じような味に感じてしまうことがあります。

スープの種類によっては、水と素材と塩だけでおいしくできるものも多いので、味を足す場合は少しずつ、様子を見ながらが間違いがないと思います。

12ヶ月の朝食

スープとパン、そして果物やときどきサラダも一緒に食べるのがわが家の朝食。

朝食が好き、の理由の一つに、写真に収めると光の具合がちょうど良くてきれいにとれる、というのもあります。

朝はいつもどうしてもバタバタしてしまいがちなので、完璧なテーブルコーデなどはなかなか難しくて、カジュアルな自然体がほとんどですが、それも朝の光の中だといい感じに収まります。

 

6年目の100人隊の活動、

そして昨日12/22からは新しい風の時代になったのだそうです。

これを機に、わたしがぶれずにずっと大好きな朝食のテーブルを1年間、投稿してみようかなと勝手に思っています。

そしてときどき勝手に簡単なレシピもシェアできたらいいな。(こちらも勝手に)

よろしければお付き合いいただけたらうれしいです♡

 

 

TB - あき

会社員・料理教室主宰 / 福岡県 / LEE100人隊トップブロガー

49歳/夫・息子(24歳)・猫/手づくり部・料理部/インテリアコーディネーター、ジュニアベジタブル&フルーツマイスター。料理と、そのまわりの空間づくりと、インテリアが好き。季節を感じながら、料理をして盛り付けてしつらえて。いただきますと食べることがなによりの幸せだと思っています。おしゃれすること、本を読むことも好きです。生まれも育ちも生粋の関西人ですが、福岡に住んでもう15年以上が過ぎました。日々の暮らしを丁寧に楽しく。よろしくお願いします。

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