今年のクリスマスは平日なので、家族が揃う週末にクリスマスパーティーをしました。
パーティーといっても、家族のみでするので、特に大したことはしません。笑
ケーキとご飯を美味しく食べる!だけです♡
去年は張り切って、ケーキとご飯を作ったのですが。
今年はなんだか気持ちがのらず。。笑
「やらなきゃな、、、」という気持ちで作ったのですが、なんだかんだで美味しくできたので、良かったです。笑
そんな今年の我が家のクリスマスメニュー。
ケーキは、スイスロールアレンジで。
なかしましほさんのスイスロールを少しアレンジ。
生クリームに冷凍のベリーミックスを混ぜて、巻きました。
形がイビツ・・・・。ですが、味は美味しくできました♡
写真左のロールは、上に生クリームをのせて、砕いたビターチョコもトッピング。
これもチョコがいいアクセントで美味しかったです♡
ケーキを楽しみにしていた子どもたちも、大喜びで食べてくれました。
シフォンケーキよりも、失敗がないロールケーキは、私の定番ケーキとなりつつあります。笑
きっと来年も、ロールケーキアレンジかな・・・・・笑
食事は、ドリアがとーっても美味しかった♡
✔エビとホタテのドリア
✔サラダ
✔ピンチョス
✔豚肉とりんごの白ワイン煮
✔マッシュルームと大根とにんじんのスープ
✔バケット
✔いちごとパイナップル
食事はこんな内容で。
実を言うと、前日にパーティーをやることが決まったので。
(夜、主人と話してて。平日より、明日の方がよくない?となり。笑)
この日の朝、慌ただしく材料調達から始まり、バタバタと作って、お昼に食べました♡笑
習い事の送迎等もあり、本当にバッタバタだった…….
もっと豪華な感じにしたかったけど。。
でも美味しく出来て、子どもたちもみんな満足してくれたので、結果オーライということで。
エビとホタテのドリアは、LEE12月号の【若山曜子さんのグラタン皿ひとつでできる冬のごちそう】のレシピ。
これは、絶対にクリスマスに作ろう!と思っていたので、やっと作ることが出来ました。
6人家族の我が家は、レシピの2倍量で作りました。
写真のグラタン皿、3つ分出来て。
ソースが、少し余ってしまったので、ココットに入れて、それも一緒に焼きました。
それは、バケットを付けて食べました。(めちゃめちゃ美味しかった!!)
エビとホタテのドリア。
想像以上にとーっても美味しくて!!!!
お店のような、本格的な味で!
家族全員、大絶賛でした!!!!!
簡単なのに、めちゃめちゃ美味しいので、これは本当にリピ決定です♡
この特集の他のレシピもまだ作っていないので、年末年始のメニューに作ってみようと思います♡
******
ラストイヤーの今年度。
料理部は退部?したので、ここに載せる予定ではなかったのですが。笑
1年目、2年目とクリスマスメニューをここに記録してきたので、3年目の最後も載せさせてください~><
さてさて、サンタ業もちゃんと忘れずにやらなくては。
クリスマスパーティーを早々にやってしまうと、私的にクリスマスが終わった感が否めなくて。笑
当日まで、気を緩めず。
子どもたちが楽しめられるよう、頑張ります。笑
himana
34歳/夫・息子(10歳・3歳双子)・娘(9歳)/美容部/4人の子どもたちに振り回されながらも、少しでも丁寧に、そして楽しく暮らせたら……と日々模索中です。
この記事へのコメント( 25 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
himana