寒い日が続いていますね!
寒い日といったらお鍋!LEE一月号を夫に渡し「さぁどのお鍋にいたしましょう!」と呼びかけると「ぶりしゃぶ!」と帰ってきました。
お野菜たっぷりぶりしゃぶ
(いや、お鍋を映えるように撮るむずかしさを感じました・・・)
掲載のレシピ通り昆布でだしを取っていただきました。
今が旬のブリ、脂がのっていておいしいですね~!ポン酢に小葱をたくさん入れてさっぱりいただきました!お良いしかった!子どもも柔らかくなった人参や大根をしっかり食べました♪
ちょっとアレンジ
冷蔵庫に豚バラが余っていたので、一通りブリを食べてから豚バラも追加しました。
おいしくないわけがないですよね♡
さて、シメをどうしようかと夫婦で相談。
ここはそうめんじゃないか?と提案し、そうめんで決定していたのですがまさかの私がお腹いっぱいで離脱。
すると夫ががさごそ。
ブリと昆布のうまみたっぷり茶漬け
夫が作っていたシメはお鍋に残ったうまみたっぷり出汁をかけたお茶漬け!
右についているのはわさびです。
おいしそうなの作るじゃないか・・・。
結局私も食べてしまいました(笑
残ったスープを捨ててしまうのがもったいなくて翌日の朝にそうめんを入れていただきました。
さらに出汁を取った昆布は佃煮になりました♪
余すことなく無駄なくしっかりいただき大満足のご飯でした♡
ごちそうさまでした!
ちさ
33歳/夫・娘(7歳・4歳)/料理部・美容部・手づくり部/子育てに奮闘しながらも楽しく充実した日々にしたい!とアクセサリーや布小物などのハンドメイドを楽しんでいます。バスケットボール観戦が日々の楽しみで家族みんなで盛り上がっています。素敵な大人女性を目指していろいろなことに挑戦していきたいです。身長163.5cm。Instagram:@chisahandmade
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
ちさ