料理部

子どもと一緒に!楽しく腸活*

  • ASAMI

2020.12.21

  • 8

この記事をクリップする

12/20 (月)

おはようございます。

今日からまた1週間がスタートしましたね。

今週は自分の誕生日(やった!)、クリスマス、

長男の学校もお休みにはいるので、すでにテンションは高めです。

でも、のんびりお寝坊・・・なんて出来ないので、

本日も前夜、遠くに目覚ましをセットして今朝も

慌ただしく起きました。そして寒い!!

ガスストーブを導入したくなるくらいに・・寒い。。

*********************

ここ数年、腸内環境というワードをよく目にします。

自分自身、関心度が高いので目に付く・・ということも

あるとは思いますが、本当に気になる、腸内環境

整っていて越したことはないですよね。

数年間で腸内環境の本を図書館で借りたり、買ったり、

自分なりに少しだけ、勉強をしています。

(来年はもっとしっかり勉強しよう!と目標も立てました)

簡単で美味しい醤油麹

私の性格上、簡単でないと続かない性格でして(笑)

結果「継続すること」が大事だよね。と思っています。

我が家では醤油麹を作り、お料理に使っています。

 

こちらは乾燥麹を次男にギュっと握ってもらっています。

少し擦る感じです。

 

写真が雑なのはお許しを・・

生活感丸出し(笑)次男部屋着だし(笑)

次に煮沸した瓶にこの麹を入れていきます。

 

最後に自分の好きなお醤油を注いで、

「おいしくなーれ」と唱えて(笑)蓋をします。

以上。簡単でしょ?

この醤油麹を常温で。

綺麗なスプーンで1日1回攪拌させて1週間から10日間様子をみて完成。

完成後は冷蔵で保存。

我が家は毎日お料理に使うので、2週間くらいでなくなり、また作ります。

良い菌が付着していると思うので、2回くらいは同じ瓶を使ったりします。

(あくまでも我流です)

この醤油麹がまろやかで本当に美味しいのです。

子どもも、自分で作るので愛着が湧き、毎日攪拌してくれます。

「○○ちゃん(次男の名前)の醤油麹」と

瓶にマスキングテープで名前を書くと喜んでくれます。

今回は次男、タイミングが合えば、長男にも作ってもらっています。

子どもたちと一緒に醤油麹に合うお料理を考えたり、試したり。

おいしく、たのしく、簡単に!

ずっと続けていきたいと思います。

今週はイベント続き、そのあとには年末年始・・

体調を整えて健康に過ごしたいです。

LEE100人隊 No.023 ASAMI

 

 

ASAMI

38歳/夫・長男(10歳)・次男(4歳)/手づくり部・料理部・美容部/パン作りやおやつ作りが大好きです。家族で過ごす時間を大切に、心豊かな生活を送りたいです。

この記事へのコメント( 8 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる