12/20 (月)
おはようございます。
今日からまた1週間がスタートしましたね。
今週は自分の誕生日(やった!)、クリスマス、
長男の学校もお休みにはいるので、すでにテンションは高めです。
でも、のんびりお寝坊・・・なんて出来ないので、
本日も前夜、遠くに目覚ましをセットして今朝も
慌ただしく起きました。そして寒い!!
ガスストーブを導入したくなるくらいに・・寒い。。
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ここ数年、腸内環境というワードをよく目にします。
自分自身、関心度が高いので目に付く・・ということも
あるとは思いますが、本当に気になる、腸内環境
整っていて越したことはないですよね。
数年間で腸内環境の本を図書館で借りたり、買ったり、
自分なりに少しだけ、勉強をしています。
(来年はもっとしっかり勉強しよう!と目標も立てました)
簡単で美味しい醤油麹
私の性格上、簡単でないと続かない性格でして(笑)
結果「継続すること」が大事だよね。と思っています。
我が家では醤油麹を作り、お料理に使っています。
こちらは乾燥麹を次男にギュっと握ってもらっています。
少し擦る感じです。
写真が雑なのはお許しを・・
生活感丸出し(笑)次男部屋着だし(笑)
次に煮沸した瓶にこの麹を入れていきます。
最後に自分の好きなお醤油を注いで、
「おいしくなーれ」と唱えて(笑)蓋をします。
以上。簡単でしょ?
この醤油麹を常温で。
綺麗なスプーンで1日1回攪拌させて1週間から10日間様子をみて完成。
完成後は冷蔵で保存。
我が家は毎日お料理に使うので、2週間くらいでなくなり、また作ります。
良い菌が付着していると思うので、2回くらいは同じ瓶を使ったりします。
(あくまでも我流です)
この醤油麹がまろやかで本当に美味しいのです。
子どもも、自分で作るので愛着が湧き、毎日攪拌してくれます。
「○○ちゃん(次男の名前)の醤油麹」と
瓶にマスキングテープで名前を書くと喜んでくれます。
今回は次男、タイミングが合えば、長男にも作ってもらっています。
子どもたちと一緒に醤油麹に合うお料理を考えたり、試したり。
おいしく、たのしく、簡単に!
ずっと続けていきたいと思います。
今週はイベント続き、そのあとには年末年始・・
体調を整えて健康に過ごしたいです。
LEE100人隊 No.023 ASAMI
ASAMI
38歳/夫・長男(10歳)・次男(4歳)/手づくり部・料理部・美容部/パン作りやおやつ作りが大好きです。家族で過ごす時間を大切に、心豊かな生活を送りたいです。
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ASAMI