みなさん、おはようございます(*^^*)
クリスマスまであとわずか。
今年はこの土日にクリスマスパーティーをされた方が多かったのかな。
続々とアップされるみなさんのクリスマスメニューを、楽しく拝見させていただいています^^
嬉しい贈り物
義両親から、真っ赤な林檎がたくさん届きました。
可愛らしい見た目とお部屋いっぱいに広がる芳醇な香りは、本当に癒されますね。
1個目はフレッシュな林檎をそのまま頂きました。シャキッとした歯触りとジューシーなこの時期の林檎は本当に美味しい!
2個目は何か焼き菓子にしたいなと思いました。できればフレッシュな林檎を楽しめる焼き菓子を。
プロのレシピ本やネットで色々探していたところ、目に留まったのが、海上自衛隊サイトに載っているレシピでした。
簡単リンゴのパウンドケーキ
今回はレシピの中から、生の林檎をそのまま生地に混ぜ込む、こちらのレシピを選びました。
私の中でりんごの焼き菓子と言えば、はじめに林檎をバターとお砂糖、レモン汁でしっかりと煮込んでから作る、タルトタタンやアップルパイが定番で特別。
生のりんご、それも擦り下ろしたりんごをそのまま入れるパウンドケーキ、気になったので作ってみました♡
使うりんご は1個。一部をを擦り下ろし、それ以外は小さいさいの目切りにして使います。
焼いた後は一晩冷蔵庫に寝かして、出来上がりです。
(今回は使う砂糖をきび砂糖60gにし、アレンジとして大好きなシナモンを少し加えました。)
擦り下ろした林檎を入れたことで、しっとりと仕上がったりんごのパウンドケーキ。
ひと口いただくとシャキシャキと小さくカットしたりんごの食感を楽しめます。美味しいです。
お次はどんなお料理にしようかな♡と、出番を待つりんごたちを眺めながら考える時間も楽しいです(*^o^*)
レシピをみるのが好き
本でも、ネットでも、国内外のレシピを見るのが大好きです。
レシピはどんなに昔のものでも、色褪せない魅力があると思います。
遊び感覚で色んなレシピを知ることで、日頃のお料理の幅も広がりますよね。
それでは、
本日も最後までお付き合いくださり、ありがとうございました(*^^*)
まころん
32歳/夫・息子(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/愛知の海街から内陸県へ越してきました。毎日のお弁当作りに奮闘しながら、薬膳コーディネーター取得を機にお手軽薬膳についてもゆるりとお勉強中です。お休みの日はふらっと山登りへ。出会いを大切に、ぬくもりのある暮らしを心がけています。Instagram:@maco9249
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まころん