料理部

りんごの皮で!紅ジュレ♡

  • TB hashimo

2020.12.23

  • 2

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こんにちは!

042hashimoです。

先日アップしたリアルな大急ぎごはんクリップにたくさん温かいコメント頂きましてありがとうございました♡

抜けるところは抜いて、気楽に行きたいですね〜。

皆様、毎日ご苦労様です。

さて、本日も料理クリップ行ってみます!

しかも料理が面倒すぎる私としては自分を褒めたい(大袈裟)

なんとデザート系。

前回は20分で3品同時に作る大急ぎランチのクリップでしたが?

今回は2品一気に出来上がるりんごデザートに挑戦の巻です。(せっかち料理ばっかり、、、)

所要時間は一時間ですが半分はほったらかしです。

 

捨てる部分がまさか!美しいジュレに♡

ふと見かけた、りんごの皮と芯を使った紅くて透明な美しいジュレのレシピ。

りんごを食べた後や、りんごのお菓子なんかを作る際に出る捨てちゃう部分を活用できるエコなメニューです。

わたしは廃材の利用というよりは単純にとても綺麗だったので作ってみたくなりました。

料理というより、工作っぽいノリで作りたい感じ。

黒みがかってるくらいの濃い赤の紅玉を選ぶとより真っ赤なジュレになるそう。

本体のメニューはなんでもいいや的な気持ちになってしまったのですが←本末転倒とはこのこと

コンポートにすることに。

皮と芯が欲しくてりんごを買うのは初めてでした笑

2品、一気に作ります!

コンロにはコンポート用の鍋。

一リットルの水、150グラムのお砂糖を入れて火にかける。

りんごをどんどん剥いて切る。

ジュレ作る鍋に剥いた皮とか芯とかを入れながらいきます。

コンポート鍋が沸いてくるのでそこに剥いたりんごとレモン汁大さじ2。

皮と芯が入った鍋には水3カップ入れて火にかけます。

両方沸騰したら落とし蓋して弱火で30分放置。

コンポートの方はりんごが透けたら完了!

買った以来ほぼ登場しなかったイワキのタッパーを使う時がきました(作り置きおかずなど私に続くはずもなかった)

 

皮の方の鍋。

わぁ、赤い、、、(感想が浅い)

網で濾して

鍋に戻して砂糖150g、レモン汁一個分入れて

とろっとするまで煮詰める。

真っ赤なジュレが完成!

冷えてくると少し固まるのでとろみついたかな?というくらいでOKです。

ちなみに冷えても完全にカチカチにはなりません。

ゼリーとソースの間くらいって感じです。

キャー美しいー!満足感!(達成感がやっぱり工作のそれでした)

あっというまに2品完成♡

りんご、レモン、砂糖だけでこんなに違った雰囲気のデザートが二つできましたー!

さっぱり甘酸っぱいさわやかな美味しさです。

正直言いまして、材料共通なので味はまぁ、、、似ていますが笑

コンポートはそのまま。

ジュレの方はソース使いで、

アイスクリームにかけたり、

ヨーグルトにかけたり。

手作りレアチーズケーキにかけてる素敵なレシピも見かけましたが、、、

私は作れないのでそれはまぁ、いつかまた笑

紅玉でなくて普通の赤いりんごだともっと淡いジュレになるのかな〜、それはそれでキレイな気がします。

お家のりんごを余すところなく活用できるレシピ。

ズボラでせっかちな私でも気分良く作り進められました。

よろしければ!

 

042 hashimo

 

 

 

 

 

 

 

 

 

TB - hashimo

会社員 / 京都府 / LEE100人隊トップブロガー

39歳/夫・娘(7歳)/手づくり部・料理部・美容部/ファッションが大好きな働くママです。モード・カジュアル・ちょっとボーイッシュが好み。今一番夢中なのは推し活!旅行や写真、イラストも趣味です。おいしいものとお酒も大好き。今年度もちょっといいことを皆さんとシェアしたいと思います♡ 身長171cm、骨格ナチュラル。

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