料理部

クリスマスごはん〜乾杯編・ローストチキン&前菜&ケーキ

  • TB 季絵

2020.12.20

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クリスマスごはん

お家でクリスマス*
毎年、同じようなメニューばかりですが、家族がクリスマスと言えばコレ!と楽しみにしてくれているので嬉しいです。

ローストチキン

毎年作る定番メニュー。

メインはどーんと!
ローストチキンの詰め物はごはん。
ごはんにチキンの旨味が染み込んでおいしいです。
いつもこのごはんがあっという間になくなります。

一緒に野菜も調理します。
じゃがいも・たまねぎ・レンコン・にんじん・パプリカ・ピーマン、そしてりんごを一緒に。

前菜はワンプレート形式にしました。

カナッペ4種

小さく四角にカットしたサンドイッチ用食パンにチーズクリームを塗り、
サーモン&レモン&ケーパー、卵サラダ、パイナップル、ブルーベリーをのせています。
娘が丁寧に頑張ってのせてくれました。



サラダ&ピクルス

レンコン・大根・カリフラワーのピクルス。
ローストチキンががっつりなので、さっぱりするものがあるとバランスが良いです。

シュトーレン風パン

少し前にも作ったパンと同じシュトーレン風パンです。
子供とウケが良かったので、同じものにしました♪
シュトーレン風なのでノンアルコール。
ナッツは無しでドライフルーツをたっぷり入れました。
パン生地は少しシナモンを入れて香りよく。

自家製りんご酵母のカンパーニュ

自家製りんご酵母で焼いたカンパーニュ。
スライスして添えました。

クリスマスケーキ

デザートはクリスマスケーキ。
コレも毎年恒例なのですが、私が用意するのはスポンジ・ホイップ・いちご。


食べる前に娘が頑張って仕上げます!

乾杯*

スーパーの目立つ場所にバーン!とクリスマス関連のものが置かれていますよね。
その中から娘が欲しがったプリキュアのシャンメリー。
クリスマスだから特別です♪
ピンクで可愛い色。キラキラして見えます。

大人は白ワインで乾杯!
メリークリスマス**

クリスマスごはん〜準備編では準備の裏側をご紹介します。

TB - 季絵

主婦 / フィリピン / LEE100人隊トップブロガー

38歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/季絵(きえ)です。LEE100人隊10年目です。MOREモアハピ部では5年間活動していました。フィリピン・日本(神奈川&大阪)を行き来しながら生活しています。毎日の暮らしや育児のことをメインにアップしています。暮らしと自分自身を整えることに日々模索中。

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