先日友達のお家で小さなクリスマス会があり、クリスマスのお菓子を焼きました。
まずは子供達用にトナカイマフィン
皆さんお馴染みあちらのサイトのレシピを参考に。角と鼻、何でできているか分かりますか?
ホットケーキミックスで作る簡単レシピなので、約1時間程度で気軽に作れました☆
娘に角や鼻付けを手伝って貰ったので、お子さんと一緒に作るのもお勧めです♪
待ちきれないおててが乱入。角が気になるようです…。
大人にはシュトーレンを
焼けました!早く食べたいけれど、ぐっと我慢…しっとり寝かせます。
2.3日後、しっとり味が馴染んできました!
こちらは100人隊でもお馴染みの吉永麻衣子さんのレシピ。
実は2人目の育休中に、パン作りを気軽に楽しみたくおうちパンマスターの資格を取得。
今回シュトーレンは初めて焼いてみました。
ちびちび食べるつもりがあっという間に完食!シュトーレン、何と魅惑の食べ物でしょう…
まだまだ修行は必要ですが、暇をみつけて家族が喜ぶいろんなパン作りに挑戦したいです♪
まめころ
会社員 / 富山県 /
40歳/夫・娘(6歳・4歳)/手づくり部・料理部/いよいよ3年目。ラストイヤーは頭も心も柔らかくをモットーに。読むこと、書くこと、聞くこと、家族と過ごすお家時間が何より大好きです。基本インドアですが、自然と触れ合うアウトドアの時間も好き。今だけの愛おしい毎日を噛みしめながら、日々の暮らしを楽しむヒントをお届けします。
この記事へのコメント( 12 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
まめころ