100人隊のブログでも有名店のお取り寄せや手作りなど様々なシュトーレンを見かけます。
去年は卒業生のまいたけちゃんのパン教室で作ったチョコシュトーレンと大阪出張で購入したTAKIBI BAKERY の物を購入しました。
今年購入したのは…
せっかく習ったのだから作りたい…と思いつつ、上手に作る自信がなくて…(笑)。
購入時期が遅くて、今年は地元広島県福山市の自家製天然酵母パンのお店Panaderia Torigoさんのシュトーレンだけ今のところは購入しています。
自宅から近い場所にあるのと、自家製天然酵母や材料にこだわりのあるパン屋さん。
原材料にもこだわりが沢山詰まっていて、素材の良さが味に表れている優しい味で、地元でもお気に入りのお店の一つです。
自家製の天然酵母(レーズン酵母)に北海道産小麦。
ドライフルーツ、アーモンド、スパイスもオーガニック。
よつ葉バターを使用し、材料の牛乳も地元神石高原町•相場さんの牧場育ち牛乳(パスチャライズ•ノンホモ)
ラム酒も国産。
添加物は使用せず伝統的に使われている材料を使用しているそうです。
粉砂糖は粗製糖をミルで挽いたものをかけているそうです。
そして、ゲランドの塩。
これだけのこだわりで約1900円って申し訳ない気がします。
早速、頂きました!
珈琲と一緒に早速頂きました。
テーブルランナーはニトリで発見。
この時期、クリスマス要素が入った雑貨を使うと娘たちのテンションは上がります(笑)。
女子は年齢に関係なくイベントが好きですよね。
12月に入ってからやっとクリスマスの飾り付けをしました…。
cotoriさんのワークショップで作ったリースは壁に掛けてます。
飾り付けは子供達にお願いしました。
我が家のリビングは狭いので、クリスマスツリーは小さめです。
大きさなツリーに飾り付けをしたい!と言われますが(笑)、場所がないので仕方ないんですけれど…。
今年は購入時期がおそかったので、多分シュトーレン購入はこれだけになりそうな気がします。あとはせっかく教えてもらったシュトーレンレシピも来年以降は初心者なりに頑張ってみたいな…。
TB - akari
会社員 / 広島県 / LEE100人隊トップブロガー
47歳/夫・娘(13歳・10歳)/料理部・美容部10年目に突入。娘たちも成長していろいろと環境も変化していますが、家族でおいしいご飯やおやつを食べるのが何よりも大切な時間です。100人隊での活動は素敵な出会いや心を豊かに暮らしを楽しむヒントをたくさん教えてもらいました。ラストイヤーも自分らしい「モノ」「コト」選びを大切に発信をして悔いのない1年にしたいと思います。身長162cm
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