暮らし発見

年越しそばは何食べる?

  • さんぽ

2020.12.28

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こんにちは。
沖縄在住 さんぽです。
あっという間に2020年もあと少し!!!
今日は沖縄の年越しに関するお話です。

沖縄の年越しは沖縄そばで!

大晦日の楽しみといえば、そう、年越しそば!
ここ沖縄でも、他県の影響を受け、近年では食べるようになっています。
ただし、食べるのは、日本蕎麦ではなく、沖縄そば!
例年、大晦日あたりには市場やスーパーでそばや出汁を買うため、大賑わいです。
今年はどうなることやら・・・ですけどね。

沖縄そばの豆知識

ご存知の方もいらっしゃると思いますが、沖縄そばは、
「そば」と言いながら、蕎麦粉は使わず、小麦粉を木灰やカンスイ等で引き締めて作ります。
そのため、「そば」と呼んではいけないと禁止されていた時代もあったそうです。
解禁されたのは昭和53年。沖縄生麺協同組合は昔から「そば」として
県民に親しまれてきた歴史ある名称を存続しようと運動を展開し、勝ち取ったそうですよ。
さて。沖縄そば、皆さんは召し上がったことがありますか?
沖縄そばといえば、トロトロに煮込まれた三枚肉(豚バラ)や蒲鉾、ネギなどがのり、
鰹出汁や豚骨、または合わせ出汁で食べるのが一般的。
他にもブリンブリンのソーキ(スペアリブ)や軟骨ソーキが乗ったものが定番ですか、
今日は別バリエーションの、私が好きなそばをご紹介。

私が好きな沖縄そばバリエーション

■野菜そば

野菜炒めが山盛りのっているのが野菜そば。
キャベツだったり、もやしだったり、野菜の種類は店それぞれ。
ボリュームに圧倒されるも、野菜なのでペロリといただけますよ。

■ゆし豆腐そば

ゆし豆腐というのは、にがりを入れて、塊きっていないフワフワの状態の豆腐のこと。
アーサ(あおさのり)と一緒のことも多く、癒される味わい。
胃が疲れているときにお勧めです。

 

■中味そば

沖縄の郷土料理の一つでお祝い料理にもなる中味汁のアレンジ。
豚のモツですが、丹念に油抜きをされ、脂っこさは微塵もない、上品なお澄ましのような味です。
郷土料理にも興味ある!という沖縄上級者の方は是非!

今年は年越しそばはどれにしようかな。
まだ食べたことがないって方は、取寄せか、次回沖縄にいらした時に、是非召し上がってくださいな。
それでは、みなさん、良いお年を。

さんぽ

主婦 兼 ヒンメリ作家・整理収納アドバイザー / 沖縄県 /

40歳/夫・息子(6歳)・娘(1歳) /手づくり部・料理部/神戸出身。大学を機に上京し、そのまま就職。人生ほぼ仕事の時期を経て、沖縄の人と結婚、退社、沖縄移住。田舎で子育てしながら、のんびり暮らし。好きな場所はファーマーズ。珍しい野菜や果物を見つけると、買わずにはいられない。丁寧な暮らしに憧れつつも、現実はいいかげん。でも、日々、家族と自分の「心地いい暮らし」を追求中。近年は庭造りに夢中。モットーは無理せず、背伸びせず。好きなことだけして生きていく。

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