沖縄の年越しは沖縄そばで!
沖縄そばの豆知識
私が好きな沖縄そばバリエーション
■野菜そば
野菜炒めが山盛りのっているのが野菜そば。
キャベツだったり、もやしだったり、野菜の種類は店それぞれ。
ボリュームに圧倒されるも、野菜なのでペロリといただけますよ。
■ゆし豆腐そば
ゆし豆腐というのは、にがりを入れて、塊きっていないフワフワの状態の豆腐のこと。
アーサ(あおさのり)と一緒のことも多く、癒される味わい。
胃が疲れているときにお勧めです。
■中味そば
沖縄の郷土料理の一つでお祝い料理にもなる中味汁のアレンジ。
豚のモツですが、丹念に油抜きをされ、脂っこさは微塵もない、上品なお澄ましのような味です。
郷土料理にも興味ある!という沖縄上級者の方は是非!
今年は年越しそばはどれにしようかな。
まだ食べたことがないって方は、取寄せか、次回沖縄にいらした時に、是非召し上がってくださいな。
それでは、みなさん、良いお年を。
さんぽ
主婦 兼 ヒンメリ作家・整理収納アドバイザー / 沖縄県 /
40歳/夫・息子(6歳)・娘(1歳) /手づくり部・料理部/神戸出身。大学を機に上京し、そのまま就職。人生ほぼ仕事の時期を経て、沖縄の人と結婚、退社、沖縄移住。田舎で子育てしながら、のんびり暮らし。好きな場所はファーマーズ。珍しい野菜や果物を見つけると、買わずにはいられない。丁寧な暮らしに憧れつつも、現実はいいかげん。でも、日々、家族と自分の「心地いい暮らし」を追求中。近年は庭造りに夢中。モットーは無理せず、背伸びせず。好きなことだけして生きていく。
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さんぽ