子どもの頃、実家の母がフルーツポンチをよく作っていました。スイカを買えば半分は普通に食べ、もう半分はくり抜いてフルポンに。姉妹でワイワイしながら作るフルーツポンチ。楽しかったな。
結婚して子どもが生まれてからも年に数回はスイカを使ってフルーツポンチを作ってきました。「そういえばわが家には、スイカをくり抜く道具がないな。」と思いながらも計量スプーンの小さじを使ってくり抜いておりました。
そんな私が、最近になって見つけたものが、工房アイザワさんの『野菜クリ抜』です。
野菜も簡単にくり抜ける
「野菜クリ抜き」というだけあって何でもくり抜けるようです。これは面白い!
こんな感じで固い大根やにんじんも、丸くくり抜けます!
丸くくり抜いた野菜たち。可愛い♥
さっそく煮物にしました。この大きさだと、小鉢に盛り付けるのが丁度良いです。上品な仕上がりに。
こんにゃくは綺麗に丸くならず!失敗しました…笑 練習しよう。
12月のトピ「おせち」にも使えそうですよね!丸い形に家庭円満の願いを込めて☆
形が丸いだけで、子どもも興味を示して食べてくれるのも嬉しいポイント。
クリ抜かれた後のお野菜は、けんちん汁にしたり、みじん切りにしてサラダにしたり。
大本命!フルーツポンチ
適当な大きさがあれば何でも丸くできます。
この日の果物は
・キウイフルーツ
・りんご
・ラフランス
・白玉
・サイダー
赤が入ればクリスマスのデザートにももってこい!
こんなにくり抜き器が便利だとは思いませんでした!息子もくり抜ける食材がないかいつも狙っています!これで来年の夏はフルーツポンチを作ろう。
早く夏にならないかな~♫
064suzuichi♪
すずいち
37歳/夫・息子(8歳)・娘(3歳)/手づくり部・料理部/仕事と育児の両立に試行錯誤の毎日ですが自分らしく歳を重ねたい!100人隊の活動を通して素敵な女性になれるよう自分自身とお家の中を整え中です。
この記事へのコメント( 12 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
すずいち