今回も自宅で迎える年越し
昨年は長男の入塾対策で帰省を見送りましたが、今回の年末年始はコロナ禍により帰省を断念。
…よって、前回に引き続き、「おせち作り」の任務が!ちょうど今月のトピが「我が家のおせち・お正月のテーブルウェア」。今月が今日で終わってしまう…ギリギリの投稿失礼致します。
我が家のお重は、12年前、新婚の頃にアメリカ・東海岸で一番日本のものが揃うと思われる、ニュージャージー州の日本食スーパー“MITSUWA”で買った2段重。当時の住処のあるボストンから車で片道5時間かけて行きました(笑)。おそらく今の私だったら2段重じゃなく3段重を選ぶと思います…。当時の私はおせちの詰め方に無知で…(汗)、「2段のほうが品数が少なくて済みそう♡」という安直な考えで選びました。(そして今の私だったらラインストーン付きは選んでないと思います笑)運動会弁当にも行楽弁当にも何だかんだで大活躍の2段重。1年前、2020年のおせちはこんな感じで詰めていました。
2019年に購入した屠蘇器
去年の娘の七五三の前撮りで、「娘が屠蘇器で飲んでいる感じで(実際はもちろんお酒は入っていなくて、飲むフリです)撮りたいな」と思って、屠蘇器を前撮りに持ち込む時に思い切って購入しました。夫の実家ではお正月ではお屠蘇を飲むので、我が家にも欲しいなと思っていたところでした。
今年のお屠蘇に入れるお酒は白鹿の純金箔入りのお神酒にしました♩銚子飾りを付けます。
杯は大中小、柄は松竹梅になっていてお正月に相応しいおめでたい柄です◎
今、紅白歌合戦では嵐が熱唱中…特に大ファンとかではないのに涙がジワリ? メドレーが長くて嬉し…?
⋆⸜ᵀᴴᴬᴺᴷ ᵞᴼᵁ⸝⋆ LEE100人隊 / はな
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。