料理部

【LEE1月号レシピ】白菜と豚バラのにんにくバターしょうゆ鍋

  • まいむ

2020.12.17

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LEEに掲載されている料理や、100人隊のみなさんがクリップされている料理は、美味しそうな料理がいっぱい!
私は「これ美味しそう!」と思ったレシピを、ときにはアレンジして作るのも好きです。

かなりおおざっぱで、調理工程は見せられたもんじゃないのですが(笑)
LEE100人隊「料理部」で楽しく料理していきたいと思います♪

LEE1月号 家族がやみつき!「野菜無限鍋」

冬は献立に困ったら、とりあえず鍋でいいですよね(笑)
野菜もたくさん摂れるし。温まるし。我が家もお鍋大好きです♡

LEE1月号掲載【家族がやみつき!「野菜無限鍋」】には、野菜たっぷりのお鍋がいっぱい!
シメまで載っているので、大満足できます~!

白菜をたくさん使いたいし、家にあるものでこちらのお鍋が作れそうだったので、早速作ってみました!

白菜と豚バラのにんにくバターしょうゆ鍋

堤 人美さんの「白菜と豚バラのにんにくバターしょうゆ鍋」を作ってみました。

具材は、白菜、豚バラ薄切り肉だけ!
お出しは、水、昆布、酒、みりん、しょうゆ、にんにくのすりおろし、塩、こしょう、バター、お好みで七味唐辛子

これだけ!家にあるもので出来そうですよね。
ちなみに私は、豚バラではなく豚コマで作っちゃいました。(材料置き換え、あるあるです)

作り方

白菜は芯と葉に切り分けて、芯は3cm角程度のそぎ切り、葉は4cm幅のざく切りにします。
豚肉は5cm幅に切って、塩、こしょうを振ります。

うん、食べやすい大きさに切ればOK?!

鍋にバターを熱し、白菜を炒め、お出汁の材料を加えて煮立たせます。
豚肉を入れて、火が通ったら出来上がり!



出来上がり

とっても簡単に出来ちゃいました♪
お好みでバターと七味唐辛子を振っていただきます。

お出汁はとってもあっさりなので、いくらでもイケます!
白菜と豚肉の旨味を存分に味わえます。

”追いバター”はおススメです!
バターとにんにくの相乗効果、クセになります…ぜひ両方たっぷりと。

シメ

シメは春雨をプラス。
春雨を鍋に加えて3分ほど煮ます。

鍋のだしを吸った春雨の美味しいこと!最高!
こちらにも追いバターしちゃいました。いりごまを振っても美味しそう。

鍋をたっぷり食べたのに、シメもたっぷり食べちゃいました。

他の野菜無限鍋も美味しそうなので、順番に作ってみたいです♪

 

 

LEE100人隊 052 まいむ

まいむ

36歳/夫・娘(4歳・2歳)/手づくり部・料理部・美容部/よき相棒の夫とおてんばな姉妹と、バタバタ楽しい日々を送っています。グルメ・料理・旅行・写真・美容など好きなコトがたくさんあります。LEEは母と一緒に子どもの頃から愛読していました。好きなコトをアップしながら、さらに新しいコトにもチャレンジしていきたいです。身長160cm。ブルベ夏。

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