料理部

材料は完熟柿と牛乳だけ!柿プリン

  • TB おゆう

2020.12.16

  • 10

この記事をクリップする

季節の移り変わりと共に柿が終わりかけになりました。馴染みの八百屋で、完熟した富有柿が3個で100円で売っていたので、買おうか迷っていたところ、「完熟した柿はペクチンがあるので、牛乳と混ぜると固まるので、柿プリンがおすすめですよ」と教えてもらい、作ってみました。

 

牛乳と混ぜるだけ!簡単柿プリン

かなり大雑把なレシピで失礼します…。

 

完熟した柿の上部を包丁で切ります。

※完熟した柿でないと、ペクチン成分がないので固まらないそうです。

 

柿の中身をスプーンでくり抜きます。

※あまり端の方をくり抜くと、破れてしまうので注意です!

 

ボールに入れ、泡立て器でつぶしてペースト状にします。

このくらい潰します。

 

柿1個につき牛乳30〜50ccくらいを加えて混ぜます。

くり抜いた柿に戻します。(牛乳を入れた分、少し余ると思うので、余りは小さな器か何かに入れましょう)

すごく泡立ってしまった…

 

冷蔵庫で3時間くらい冷やしたら完成!

 

完熟した柿が甘いので砂糖なしでもすっごく甘く感じました。

簡単ヘルシースイーツです。冷蔵庫で眠っている柿や、八百屋さんで安売りしていたらぜひ作ってみてください。

TB - おゆう

事務 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー

37歳/夫・息子(7歳)・娘(3歳)/手づくり部・料理部・美容部/小学生男子とおてんば娘のワーママです。子どもたちとのお出かけからエンタメ記事(特にテレビドラマが好き)まで幅広く書いています。生活の役に立つモノやハックのシェアしたがり屋。ファッションも大好き。LEEを参考に、平日は通勤でキレイめコーデ、休日はカジュアルコーデを楽しんでいます。LEEマルシェをのぞくのが日課です。身長158cm。2024年は推し活も励みたい!

この記事へのコメント( 10 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる