季節の移り変わりと共に柿が終わりかけになりました。馴染みの八百屋で、完熟した富有柿が3個で100円で売っていたので、買おうか迷っていたところ、「完熟した柿はペクチンがあるので、牛乳と混ぜると固まるので、柿プリンがおすすめですよ」と教えてもらい、作ってみました。
牛乳と混ぜるだけ!簡単柿プリン
かなり大雑把なレシピで失礼します…。
完熟した柿の上部を包丁で切ります。
※完熟した柿でないと、ペクチン成分がないので固まらないそうです。
柿の中身をスプーンでくり抜きます。
※あまり端の方をくり抜くと、破れてしまうので注意です!
ボールに入れ、泡立て器でつぶしてペースト状にします。
このくらい潰します。
柿1個につき牛乳30〜50ccくらいを加えて混ぜます。
くり抜いた柿に戻します。(牛乳を入れた分、少し余ると思うので、余りは小さな器か何かに入れましょう)
すごく泡立ってしまった…
冷蔵庫で3時間くらい冷やしたら完成!
完熟した柿が甘いので砂糖なしでもすっごく甘く感じました。
簡単ヘルシースイーツです。冷蔵庫で眠っている柿や、八百屋さんで安売りしていたらぜひ作ってみてください。
TB - おゆう
事務 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(7歳)・娘(3歳)/手づくり部・料理部・美容部/小学生男子とおてんば娘のワーママです。子どもたちとのお出かけからエンタメ記事(特にテレビドラマが好き)まで幅広く書いています。生活の役に立つモノやハックのシェアしたがり屋。ファッションも大好き。LEEを参考に、平日は通勤でキレイめコーデ、休日はカジュアルコーデを楽しんでいます。LEEマルシェをのぞくのが日課です。身長158cm。2024年は推し活も励みたい!
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TB おゆう