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料理部

【LEE1月号掲載レシピ】白菜とエビだんごの鍋

  • ゆぴ

2020.12.15

  • 4

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全然料理が得意ではない私ですが、食べることは大好きなので、料理部に入ってみました。

100人隊の皆さんの美しく、おいしそうなお料理クリップの隣にお邪魔するのは恐縮ですが、好きこそものの上手なれ!と信じてやっていきたいと思います。

白菜とエビだんごの鍋

特集を見たときから食べたいと思っていたこのお鍋。

同期のまあやちゃんのクリップを見て、更にその気持ちに拍車がかかり、早速作ってみました。

用意する調味料は、お出汁、醤油、お酒、塩、ごま油とどれも家にあるものばかり。

具材は、海老、鶏ひき肉、長ネギ、白菜、豆苗とこれまたシンプルなので、準備も簡単です。

レシピでは海老は刻むことになっていましたが、面倒くさいじゃなくて、娘も食べやすいようにブレンダーで粗めに撹拌しました。

その工程が時短になったので、後は挽肉と混ぜて、野菜を刻むだけ。あっという間に準備も終わりました。

完成!

白菜の甘味とエビだんごのコクが合わさってすっごく美味しい!具材をガツガツ食べたくなってしまうのはもちろん、お出汁もついつい飲みたくなってしまう優しい味です。

途中で追加できる様に出汁はレシピより多めに作っておくのがオススメです。

一度ハマると同じメニューでも平気な我が家。この味が好きすぎて、2日連続で作りました。笑

2日目は仕事の後だったので、準備に手間がかからないもやしも具材にプラスして。

締めは2日間で3種類試しました。

中華麺、うどん、まあやちゃん紹介の塩昆布おにぎり。

うどんと七味の組み合わせもなかなか良かったですが、私は塩昆布おにぎりが1番好きでした。

昆布の塩気がお出汁とぴったり。

ちなみに我が家の塩昆布はこちら!

塩こん部長の熱いパッケージが好きです。

次はどのお鍋作ろうかな〜

017.ゆぴ

ゆぴ

会社員 / 東京都 /

35歳/夫・娘(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/おしゃれと旅とおいしいもの・コーヒー・お酒が大好き。家族で楽しいことを探しながら毎日を送っています。いつか娘に「ママいつも楽しそうだね」と言ってもらうのが密かな目標。暮らしの中で見つけたお気に入りをみなさんとシェアしていきたいです。3年目もよろしくお願いします。

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