おはようございます!
肩幅を5センチずつ削り取りたい
LEE100人隊のmisakiです!
缶詰め。
非常食にもってこいだし、ツナ缶は特に好き!ですが…
フルーツの缶詰めって、なかなか日を浴びることなく
ひっそりしているイメージ。実家によくある気がする
フルーツはフレッシュが大好きなので缶詰めは
手に取ることなく賞味期限が近づいてきてしまう。
でもどうにかして使いたいなぁと思っていて…
パイナップルの缶詰めを使いパイナップルケーキを作ってみました!
パイナップルの缶詰めでできる、かつ簡単そうな
レシピ(これ すっごく大事)を検索して、いざ実践!
台湾のおみやげの定番のアレです!
なんとも美しいマル○
簡単に開けられるタイプの缶詰めでした!
◼️パイナップル餡をつくる!
パイナップルをミキサーで細かくし砂糖などを入れ
弱火でゆっくり煮詰めます。
鍋の茶色いのはご愛嬌で見逃してください
ジャムの煮詰めたバージョンができました!
◼️型はアルミホイルで作成!
型は特殊そうでどこで手にはいるか分からず。
アルミホイルでも代用できるとのことだったので
真似して作ってみました!ホチキスで止めてます。
といってもアルミホイルもふにゃふにゃなので
芯に紙を入れて折り込み、少し丈夫にしました。
◼️餡を包む生地作り!本場に近づけるポイントは無塩ではなく有塩バターを使うこと!
なのだそうです。
まとめた生地を作る数の分だけカットして
餡を包んで、型に入れ整えてオーブンで焼きます!
(我が家は、まだ回るタイプのオーブンレンジ笑)
「台湾が恋しくて…」がテーマのパイナップルケーキ完成!
個性出まくりな形になってしまいましたができた!
温かいパイナップルケーキを食べるのも新鮮でした◎
もちろん冷めても、おいしくいただけます。
行きたい、台湾…
餡の位置がイマイチですが、断面はこんな感じ!
あぁ行きたい、台湾…
このお菓子、先週と昨日の2回作ってみたんです。
1回目はパイナップルの餡を煮詰めすぎてしまい
包みやすかったけど食べたときの口当たりが気になり
昨日2回目の挑戦をしてみました。
初回よりは早めに火からおろして、ゆるめで
包みにくかったけど焼いて食べたら2回目の方が
好みの口当たりになりました。
餡の加減は、好みで調整するのをオススメします!
そして、有塩(有縁)のバターを使うのことで
色々ご縁が有りそうでいいなぁと
勝手にニヤニヤしていたのでした♡
行きたい、台湾…
misaki
37歳/夫・息子 (5歳)/手づくり部・料理部 /ひらめきと直感だけで生きています。毎朝の息子との合言葉は「今日もしあわせになるぞエイエイオ ー!」。Instagram:@m11sun
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misaki