料理部

パイナップルケーキを作りました◎

  • misaki

2020.12.16

  • 14

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おはようございます!

肩幅を5センチずつ削り取りたい

LEE100人隊のmisakiです!

 

 

缶詰め。

非常食にもってこいだし、ツナ缶は特に好き!ですが…

フルーツの缶詰めって、なかなか日を浴びることなく

ひっそりしているイメージ。実家によくある気がする

 

フルーツはフレッシュが大好きなので缶詰めは

手に取ることなく賞味期限が近づいてきてしまう。

でもどうにかして使いたいなぁと思っていて…

 

 

パイナップルの缶詰めを使いパイナップルケーキを作ってみました!

パイナップルの缶詰めでできる、かつ簡単そうな

レシピ(これ すっごく大事)を検索して、いざ実践!

台湾のおみやげの定番のアレです!

 

なんとも美しいマル○

簡単に開けられるタイプの缶詰めでした!

 

 

◼️パイナップル餡をつくる!

パイナップルをミキサーで細かくし砂糖などを入れ

弱火でゆっくり煮詰めます。

鍋の茶色いのはご愛嬌で見逃してください

 

ジャムの煮詰めたバージョンができました!

 

 

◼️型はアルミホイルで作成!

型は特殊そうでどこで手にはいるか分からず。

アルミホイルでも代用できるとのことだったので

真似して作ってみました!ホチキスで止めてます。

といってもアルミホイルもふにゃふにゃなので

芯に紙を入れて折り込み、少し丈夫にしました。

 

 



◼️餡を包む生地作り!本場に近づけるポイントは無塩ではなく有塩バターを使うこと!

なのだそうです。

 

まとめた生地を作る数の分だけカットして

 

餡を包んで、型に入れ整えてオーブンで焼きます!

(我が家は、まだ回るタイプのオーブンレンジ笑)

 

「台湾が恋しくて…」がテーマのパイナップルケーキ完成!

個性出まくりな形になってしまいましたができた!

温かいパイナップルケーキを食べるのも新鮮でした◎

もちろん冷めても、おいしくいただけます。

行きたい、台湾…

 

餡の位置がイマイチですが、断面はこんな感じ!

あぁ行きたい、台湾…

 

 

このお菓子、先週と昨日の2回作ってみたんです。

 

1回目はパイナップルの餡を煮詰めすぎてしまい

包みやすかったけど食べたときの口当たりが気になり

昨日2回目の挑戦をしてみました。

初回よりは早めに火からおろして、ゆるめで

包みにくかったけど焼いて食べたら2回目の方が

好みの口当たりになりました。

餡の加減は、好みで調整するのをオススメします!

 

 

そして、有塩(有縁)のバターを使うのことで

色々ご縁が有りそうでいいなぁと

勝手にニヤニヤしていたのでした♡

 

行きたい、台湾…

 

 

 

 

misaki

37歳/夫・息子 (5歳)/手づくり部・料理部 /ひらめきと直感だけで生きています。毎朝の息子との合言葉は「今日もしあわせになるぞエイエイオ ー!」。Instagram:@m11sun

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