こんにちは、まっつです。
2020年も終わりが近づいてきましたね。
大きな変化があった年。
少しずつ振り返ってみています。
手放したもの、新しく始めたもの…沢山ありました。
新しく始めたものの中に、ベランダコンポストがあります!
(詳しくは、こちらのクリップを?)
https://lee.hpplus.jp/100nintai/1658201/
コンポストは、もう入らなくなったら
入れるのをやめて、おやすみさせます。(かき混ぜるのは週に1回くらい)
内袋ごと段ボールなどに入れて発酵を促します。
雨が入ると嫌だなぁと思い、大きめのビニールに入れて発酵させてみました。
ジャジャーン!OPEN!
途中、ただ放置していただけになってしまって混ざりが悪い?
今回学んだことは、
卵のからや玉ねぎの外皮みたいな繊維の多いものは分解されにくいって事。
こんな感じで、形が残っていました。
その他は、さらさらに…
続けてみた感想は…
とってもお手軽!
臭いも気にならない!
自宅で、実験が楽しめる!
コンポストの発酵が遅い時は、油や糖分を入れると発酵が進む。ということで
揚げ物の後の油を入れたりして反応を楽しんでいました。
反省点としては…
一度、チャックが少し開いていて、(しかも夏場!!)
小さな虫を発生させてしまった事。
1週間くらい、チャックを閉めっぱなしにしたら問題は解決しましたが…
虫だらけになってしまったら…と、ちょっとした恐怖を感じていました。
自宅でできた肥料で、春に向けて何を植えようか
今はワクワク考えています。
まっつ
まっつ
36歳/夫・息子(6歳・4歳)/手づくり部・料理部・美容部/モノが作られる過程を知るのが好きで、何でもいちから作ってみるのが趣味です。今、1番の関心ごとは、お野菜や植物がどの様に育っていくかで、ベランダや畑で種を蒔き研究中!!おしゃべりで元気がありすぎる息子2人に翻弄されながらも季節の移り変わりを楽しみながら生活しています。身長160cmInstagram:@na22kii
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