昨年度は抜けていた料理部。
やっぱり入っていた方が料理への向上心が湧きそうなので、また入ってみました。笑
そんなわけで、早速いってみよう!
ここ数ヶ月リラックマのちぎりパンを
作るのにはまっています。
なかなかうまいこと膨らまなかったり、膨らみすぎたり、焼きが甘くて美味しくなかったりなんなり……
でも、やっとコツがつかめてきた気がします。
娘たちにも大好評で、顔の描き方とかも、この子かわいい〜〜とか、ムギュってなってて可哀想…とか色々言ってくれます。嬉しい♡
一番最初に作ったときのもの。16匹はさすがに狭すぎた様子。
うまく顔が描けた子は、ドヤっと画伯な旦那さんに食べさせたりしました。
ココア生地で単純なパンなのですが、中にチョコレートを入れたりもしてみたいなぁ。とか、もっとかぼちゃフレークを混ぜて黄色のキャラクターとかも作ってみたいなぁと目論んでます。完全に工作みたいな感覚…笑
ココアを混ぜないで、白いままでコリラックマも…と思って、発酵まではうまくいった時のもの。その後は、察してください…涙
最近は仕事も繁忙期で、週末も行事なども多くゆっくり取り組めていないのですが、冬休みに入るので、またリラックマ&コリラックマをリベンジしたいところ。
無心で生地を捏ねるのも良い気分転換になるので、楽しく美味しくもっと上手になりたいなーと思います。
いくぽん
35歳/夫・娘(11歳・7歳)/手づくり部・料理部・美容部/ファッション、服作り、お絵描き、美味しいもの、二丁目の魁カミングアウトが大好きです。
この記事へのコメント( 9 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
coco