こんばんは!
nahoです。
最近の週末の楽しみは焼き菓子を作ること。
子供の習い事や自分の習い事もある中で、
隙間時間を見つけてはキッチンでゴソゴソ。
いつも私を自由にさせてくれてる
家族には感謝しなきゃいけませんね…。
クッキー作りにハマってます
そもそもこの時期はシュトーレンを焼くことが多いので、
久しぶりにオーブンを使い始めたらやっぱり楽しい。
クッキー缶も可愛いものが揃ってきたし、
自分でも美味しいクッキー焼いてみたいなー
と思ったことがきっかけでした(確か)。
パン作りはそこそこやってきましたが、
クッキー作りは経験値が少ないので、
まずはお気に入りの本を見つけてみよう〜
というのが私のいつもの“沼にハマる“はじまり。
下園昌江さんの“おいしいサブレの秘密”
直感で選んだ一冊でしたが、完全にハマりました。
初心者でも作りやすく、わかりやすい。
お菓子作りの繊細な作業が
ズボラな私にはちょっと…って感じですが、
それでも美味しくできました♩
写真も可愛いのでずっと見ていられる1冊です。
本を参考に作ってみました♡
▲サブレ・ナチュール
基本のサブレから作ってみました。
思ったより綺麗にできたので、
クリップシーラーでラッピングして
ちょっとしたプレゼントに。
▲ラングドシャ
卵白を使うラングドシャですが、
絞る生地の量によって、
火の通り方が全然違うので意外と奥が深い。
何回か作りましたが、
未だ正解が見つかっていません。
▲レーズンサブレ
家族にも評判が良いレーズンサブレ。
比較的失敗は少ないのですが、
焼き加減が難しくてボーッとしてると焦がします…?
パンと違って、厚さが薄いクッキーは
焼成時間に神経質にならなくては
いけないということを学びました。
焼けたクッキーで妄想菓子屋オープン♩
もはや自己満足ですが…。
お気に入りの空き缶にメレンゲクッキーと
ラングドシャを入れて。
この缶可愛いですよね。
青山デカーボというお店のお菓子が入ってました。
クッキーの名前を書いてお菓子屋さん風に。
「ママ何書いてるの〜?」と言われながら、
「お菓子屋さんごっこ〜」と答える母。
どちらが子供かわかりません?
お菓子もたくさんできて、
作りたいものを思う存分作れて
充実した休日でした。
また明日から頑張ろう〜♩
TB - naho
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
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