料理部

【毎日のごはん】20分で休日ランチをつくる。

  • TB hashimo

2020.12.20

  • 12

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みなさんこんにちは!

新米隊員の042 hashimoです。

今日はごはんのクリップに挑戦です。

料理苦手な料理部です。

初めなので正直に言います。

料理は元々あまり好きでなく…(食べるのはものすごく好きです)

結婚して10年ですが、7年目に子供が産まれるまでは

自分も仕事が忙しかったり、会社の宴会多かったり(お酒大好きです)

そして夫も営業なので出張や接待で不在が多いのをいいことに、

料理から逃げれるだけ逃げました(しても週1.2回とか)

子供が生まれてからはオイシックスや生協のキットに頼りつつなんとか過ごしてきましたが、

今年は自粛もあって家で食事をする回数も増え、

キットだけではカバーできなくなりました。

嫌でも料理と向き合うことに。。。

そんな中での100人隊スタート。

これも何かのきっかけと、100人隊の皆様を見習い、

もうすこし料理を楽しめたら!と、隊員登録時、料理部にも入らせてもらいました。

しかしホントに、皆さんのごはん、素敵すぎやしませんか~!

皆さんのうちの子になりたいよ~(うちの子すまぬ)

自分を戒める意味で時々

料理もクリップさせて頂こうと思ってるのですが

どうにか楽できないか、

どうにか時短できないか、

なんとかもうちょっとだけ美味しくならないものか、、、

もがいている一人のおかんの奮闘記と思って

見守ってください(汗)

そして皆さんの素敵なアイデアを真似させてください〜!

100人隊卒業のとき、少しはお料理上手な私になっていますように。

20分で三品!三口コンロで一気に参ります

自粛期間くらいから週に一度、車で20分の産直市場へ買い出しに行くようになりました。

みんな家にいて、毎日毎日料理を作り続けなくてはいけないのを、

レパートリー少ない私が工夫で乗り切るとか無理。

そこで、美味しくて新鮮な材料なら焼くだけ、揚げるだけ、和えるだけ、そんなんで美味しいんじゃないか!と思ったのです。

結果、ピカピカの野菜や果物、また併設する魚屋さんとお肉屋さんのフレッシュな食材は

さすがの私でも、なんか作ってみようかなと思わせてくれました。

おかげでほんの少しだけ料理に前向きになっている最近です。

 


さて、スープとパスタと小鉢を作ります。

スープからいきます。

白菜とベーコンをバターで炒める。

このあと牛乳とコンソメを入れてパスタ完成までぐつぐつしたら完成。

パスタはシラスと九条ネギのオイルソース。

オイルは美味しいやつです。

食通な先輩に紹介してもらったもの。いい香り。

にんにくとネギいためる。

京都の産直市場なので1年通して立派な九条ネギがとってもお安く入手できます。

ネギが大好きなのでめちゃ嬉しい。

シラス入れ、白ワインどぼどぼ。塩コショウ。

隣で同時にパスタゆでる。

完成。

小鉢は生わかめと玉ねぎのスライスをポン酢とごま油で和えたもの

(色々焦げそうになったり吹きこぼれそうになりながら、合間で切って混ぜました)

20分で完成です。

盛り付けがちょっとアレですが、

はらぺこ父娘に急かされながらランチを用意する、我が家のリアルです。。

みなさんの高速でできるランチのアイデアも是非ご紹介ください〜(切実)

042 hashimo

 

 

 

 

TB - hashimo

会社員 / 京都府 / LEE100人隊トップブロガー

39歳/夫・娘(7歳)/手づくり部・料理部・美容部/ファッションが大好きな働くママです。モード・カジュアル・ちょっとボーイッシュが好み。今一番夢中なのは推し活!旅行や写真、イラストも趣味です。おいしいものとお酒も大好き。今年度もちょっといいことを皆さんとシェアしたいと思います♡ 身長171cm、骨格ナチュラル。

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