こんにちは!084なっちんです☆
料理は得意ではありませんが、料理部に所属しています。
100人隊に入ってから季節の果物を使ったジャムなどを作るようになりました。
きっかけは100人隊の皆様や卒業された、みみんさんのクリップ。季節の果物をふんだんに使ったお料理がどれも美味しそうで美しくて…大好きでした♡
真似っこなんて到底できないけど、お休みの日にいろいろと作ってみようと思いました。桃のコンポートもこっそり作ったことがあります。
お料理上手の皆様のクリップを見ていると、恥ずかしくて載せれませんでいましたが、今年度は挑戦と言う意味も兼ねてクリップしていくことにしようと思います。月に1度は料理部の投稿を上げるのが目標←小声
簡単なものばかりですがよろしくお願いします!泣
自家製レモン
実家にレモンの木があり年に2回レモンがなります。無農薬でとてもフレッシュなレモン。
いつもはシロップ漬けにしますが、まもぴさんにとても素敵なレシピを教えていただきました。
フードプロセッサーで簡単
用意するものはレモン5個。
レモン切り種を除きます。
切っていると部屋中にレモンの香りが広がりとっても幸せな気分になりました♬
フードプロセッサーにかけて。
お好みのシロップ等を加えて出来上がり。
冷蔵庫で保管します。
もともとはレモンサワーのもととして使われるレシピだそうです。
お酒が飲めない私はソーダ割
冬の暖房の効いた室内でお風呂上がりに飲む冷たい炭酸が、大好き!さっぱりしていてとてもおいしかったです♡
おうち時間が増えるのでおうちカフェにいかがでしょうか^^
日曜日の幸せ朝ご飯
昨年の春に少しだけシリーズ化して紹介していた
この日は超熟のイングリッシュマフィンに
卵とハムを挟んだ朝食のお供のヨーグルトにのせました。
ベースは市販のアロエヨーグルト。
ぐるぐる混ぜて食べるとレモンのきゅっとした酸味がふわっと広がり朝にぴったりでした♡
寒い日はホットレモネード
…フィナンシェがはみ出てる笑
寒い日はすりおろしレモンをお湯で割ってハチミツを少し入れてホットレモネードにしました。
体がポカポカに♡
+++++++++
保存は冷蔵庫で1週間ほどだそうです。
お鍋に入れてレモン鍋にしてみようかなぁ^ ^
…アレンジのスキルが追いつかないので、もし思いついた方がいればアイデア募集中です☆笑
まだまだレモンがあるので、お料理上手の同期たこやきちゃんにレモンタルトのレシピも教えていただきました。
おうち時間に作って、またクリップできたらと思います^ ^
TB - なっちん
自営業兼イメージコンサルタント / 大阪府 / LEE100人隊トップブロガー
43歳/夫/料理部・美容部/大阪の南の方に住んでいます。休日におしゃれをしてドライブ好きの夫とワクワクするところへお出かけするのが楽しみ。ファッションは長く愛せるマイベーシックを軸にトレンドを少しとり入れた大人カジュアルがベース。出会いを大切にいろいろな事に挑戦したいです♪イエベ秋、ナチュラル、エレガント。166cm。猫好き。
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TB なっちん